Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Вину признал частично: Школьнику из Столбцов предъявлено обвинение по трем статьям УК

05.07.2019 10:40 Школа, в которой произошло двойное убийство. Источник фото

Его обвиняют в жестком убийстве двух человек, покушении на убийство двух лиц с особой жестокостью и особо злостном хулиганстве.

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о трагедии в средней школе №2 города Столбцы. Напомним, утром 11 февраля этого года десятиклассник ударил ножом учительницу истории и обществоведения и одиннадцатиклассника. Обе жертвы погибли на месте.

Читайте также: Учительницу зарезал, потому что «достала»: новые подробности трагедии в Столбцах

Реклама

Следователи восстановили хронологию случившегося с помощью видеозаписей, показаний обвиняемого, свидетелей и потерпевших, а также проанализировав оставленные на месте преступления следы и вещественные доказательства. Это позволило установить и другие факты противоправной деятельности подростка.

По данным следствия, обвиняемый, руководствуясь хулиганскими мотивами, незадолго до убийства ударил молотком своего одноклассника. Тот получил ссадину.

Потом, демонстрируя свое мнимое превосходство и исключительность по отношению к окружающим, подросток не меньше двух раз ударил ножом учительницу. Выбежав из кабинета, он ранил двоих одноклассников, которые пытались его остановить. Затем он зашел в другой кабинет и ударил ножом ученика 11-го класса.

Выйдя в коридор, он угрожал ножом заместителю директора и учителю биологии, в вестибюле – однокласснице. Он поцарапал девушке шею и убежал.

«Согласно заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной ГКСЭ в отношении подростка, он мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими»,говорится в сообщении Следственного комитета.

Читайте также: Почему он? Отец убитого в Столбцах 11-классника подробно рассказал о сыне и дне его гибели

К материалам уголовного дела приобщили изъятые нож, молоток и пиротехнические изделия, с которыми подросток пришел в школу. Изучено содержимое изъятой компьютерной техники, история посещения обвиняемым веб-сайтов.

Кроме того, проанализированы материалы, характеризующие личность и свидетельствующие о девиантном поведении обвиняемого.

Следователями предъявлено обвинение 16-летнему школьнику в совершении следующих преступлений: убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 139), покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 139) и особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Реклама

Свою вину подросток признал частично. Он по-прежнему под стражей.

Читайте также: «Умер у отца на руках»: стали известны подробности двойного убийства в школе в Столбцах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.