Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Виновата ли в убыточности сахарных заводов коррупция и что будет с ценой на сахар в Беларуси после громких задержаний?

268 10.02.2020 10:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С 1 октября прошлого года МАРТ регулирует их, установив предельную минимальную розничную цену на товар - 1,5 рубля.

На минувшей неделе появились подробности так называемого «сахарного дела». Сначала президент Александр Лукашенко, а вскоре и КГБ рассказали о задержании директоров четырех сахарных заводов, которых обвиняют в коррупции.

«Салідарнасць» попросила поделиться своими мыслями по поводу скандала сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, владеющего несколькими продовольственными магазинами.

Реклама

– То, что нашу сахарную отрасль лихорадит не первый год и она абсолютно неконкурентоспособна по сравнению с российской, – не новость, – отметил Виктор Маргелов. – Поскольку должных мер, в общем-то, не было принято, сахар в Беларуси стал, грубо говоря, в два раза дороже, чем в России.

Не новость и то, что наш сахар (да и не только он) поставляется в Россию намного дешевле.

Проблема еще и в том, что отдельные компании занимаются реэкспортом в Беларусь нашей же продукции. И самое смешное, что это не запрещено законом.

В частности, Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ) рассматривало такой вопрос. Одна из наших крупных торговых сетей закупала по экспортной цене за российские рубли продукцию белорусского предприятия – примерно на треть дешевле, чем внутри страны. А затем продавала у себя в Беларуси, получая прибыль. Посмотрели, изучили и пришли к выводу: в принципе, законодательство не нарушено.

Поэтому ситуация с сахаром – частный случай общей проблемы. Наверное, это неправильно, когда мы пытаемся за счет белорусов поднять рентабельность на предприятиях, тогда как рынок диктует другие цены.

Читайте также: Родственники задержанного по «сахарному делу»: «Или нам чего-то недоговаривают, или мы вообще ничего не понимаем»

Виктор Маргелов считает, что к убыточности белорусских сахарных заводов привела не коррупционная схема, о которой рассказал КГБ.

– Прежде всего, к убыткам привела выстроенная экономическая модель – она чрезвычайно негибкая. Думаю, основным виновником можно назвать Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое не реагировало на конъюнктуру рынка.

Закупочные цены на свеклу постоянно (кроме этого года) подымались. Причем, я считаю, достаточно сильно и необоснованно. Вот и доподымались до того, что сахарная отрасль осталась без добавленной стоимости.

Реклама

А коррупция – это уже последствия сложившейся на рынке ситуации, когда люди решили погреть на ней руки, – полагает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Что будет дальше с оказавшейся в кризисе белорусской сахарной отраслью? Виктор Маргелов считает, что нужно принять энергичные меры, чтобы объемы производства вернулись к разумным пределам, была разработана эффективная бизнес-модель. Не стоит надеяться, что в России вдруг случится неурожай свеклы и конкуренты уйдут с рынка.

А что будет с ценами на сахар после этого громкого дела? С 1 октября прошлого года МАРТ регулирует их, установив предельную минимальную розничную цену на товар – 1,5 рубля.

– Цены на сахар на нынешнем уровне будут держаться до 1 марта. Потом МАРТ, согласно договоренностям, не имеет права продолжать держать цены. Соответственно, они должны упасть, – сказал Маргелов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.