Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

Виктору Бабарико продлили срок знакомства с материалами уголовного дела

117 30.12.2020 13:48 Виктор Бабарико в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Резонансное дело может поступить в генеральную прокуратуру во второй половине января.

Следствие КГБ Беларуси продлило сроки ознакомления с материалами уголовного дела экс-банкиру и участнику президентской гонки Виктору Бабарико. Об этом сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования дела.

Более месяца назад Комитет госбезопасности сообщил, что Следственным управлением КГБ предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк» окончено и материалы были переданы обвиняемым и адвокатом для чтения.

Реклама

Отмечается, на ознакомление с делом такого масштаба у обвиняемых уходит месяц, но по закону сторона защиты может написать ходатайство о продлении этого срока.

«Все фигуранты дела, за исключением основного обвиняемого, подписали бумаги, что завершили ознакомление с материалами дела. Бабарико сроки продлены где-то до середины января», – сообщил Sputnik информированный источник.

По его словам, если к этому времени, он закончит читать дело, то в 20-х числа января его могут передать в генеральную прокуратуру.

Реклама

Читайте также: Эксперт о непризнании вины Бабарико: «Момент, когда обвиняемый мог согласиться на это, был упущен»

Ранее эксперт в области уголовного говорил, что, по его мнению, Виктор Бабарико вряд ли признает вину. Он отметил, в данной ситуации нужно учитывать «структуру личности главного фигуранта».

«Он харизматичен и амбициозен, он цельная натура, и он пойдет в суд с непризнанием своей вины. Я думаю, что момент, когда обвиняемый мог согласиться на это, был упущен», – сказал эксперт.

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Реклама

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.