Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Виктору Бабарико, который в СИЗО КГБ, предъявлено обвинение. Он категорически не согласен с тем, в чем его обвиняют

365 20.06.2020 22:36

Защиту Виктора Бабарико ведут три адвоката, у его сыны Эдуарда – два защитника. 

Потенциальному кандидату в президенты Беларуси, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено уголовное обвинение, сообщил 20 июня агентству «Интерфакс-Запад» один из защитников Дмитрий Лаевский.

«Виктору Бабарико, который находится в СИЗО КГБ, сегодня предъявлено обвинение. Статью, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела», – сказал Лаевский.

Реклама

При этом он подчеркнул, что «Виктор Дмитриевич категорически не согласен с предъявленным обвинением».

«Защита настаивает на его полной невиновности», сказал адвокат.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

Реклама

По его словам, Бабарико «жив и здоров».

Лаевский также сообщил, что в соответствии с законодательством, «защита обжаловала задержание Виктора Бабарико».

«Пока эта жалоба не рассмотрена», – отметил он.

По его сведениям, защитники сына Виктора Бабарико – Эдуарда – 20 июня также встречались со своим подзащитным. При этом Лаевский отметил, что не располагает сведениями по поводу предъявления обвинения Эдуарду Бабарико, который был задержан вместе с отцом в минувший четверг.

Он сообщил, что защиту Бабарико-старшего ведут три адвоката, у Эдуарда Бабарико – два защитника.

«Самое главное: Виктор Бабарико категорически не согласен с происходящим. Защита настаивает на его невиновности», – еще раз подчеркнул Лаевский.

Реклама

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Читайте также: У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.