Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.596
    Курс валюты в Бресте
    USD2.596
    EURO3.114
    100 RUB3.4055

Виктору Бабарико изменили обвинение. Только по новой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы

24.07.2020 16:42 Виктор Бабарико. Источник фото

Экс-банкир и по совместительству незарегистрированный кандидатом в президенты Виктор Бабарико обвиняется по трем статьям УК.

Генпрокуратура Беларуси сообщила, что уголовное дело в отношении незарегистрированного кандидатом в президенты Виктора Бабарико переквалифицировано. Сообщение дано в ответ «в связи с публикациями в ряде СМИ информации об обжаловании адвокатами Бабарико В. Д. предъявленного ему обвинения». Утверждается, что дело, которое расследует Комитет государственной безопасности, было проверено в ходе прокурорского надзора.

Утверждается, что собранные по делу доказательства, а именно показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения. В связи с этим 24 июля ему предъявлено новое обвинение.

Реклама

Читайте также: «И по форме, и по существу»: Адвокаты Бабарико подали жалобу на имя генерального прокурора

«В частности, действия Бабарико В. Д. по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом – председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч.2 ст.431 на ч.3 ст. 430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы», – говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно части 3 ст. 430 – экс-банкиру грозит от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом. В дополнение Бабарико обвиняется в «уклонении от уплаты налогов» в соответствии с ч.2 статьи 243 (наказание – ограничение свободы до 5 лет со штрафом или тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет со штрафом) и в «легализации средств, полученных преступным путем». по ч. 2 ст. 235 (наказание – от 4 до 7 лет лишения свободы).

Читайте также: Бабарико отреагировал на сюжет, где Лукашенко заявил, что экс-банкир «зарыдал» и «начал давать показания»

Почему сначала это была статья о получении, а теперь – о даче взятки, в Генпрокуратуре не пояснили. Расследование продолжается.

С целью уточнения обстоятельств преступных деяний орган уголовного преследования подготовил и направил ряд запросов об оказании правовой помощи в адрес компетентных учреждений Латвии, Эстонии, России, США, Великобритании, Турции, Виргинских (Британских) островов, Республики Кипр, написано на сайте правоохранителей.

Напомним, Виктор Бабарико, который 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня. Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Реклама

Вечером председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.