Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Виктору Бабарико и топ-менеджерам по «делу Белгазпромбанка» предъявлено обвинение

24.11.2020 15:58

В КГБ сообщили, Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет, - единственный, кто свою вину не признал.

Топ-менеджерам по «делу Белгазпромбанка» и Виктору Бабарико, который возглавлял этот банк на протяжении 20 лет, предъявили обвинение. Об этом сообщается на сайте КГБ.

«Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно», — отмечают в Комитете госконтроля.

Реклама

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому зампреду правления Алексею Задойко и зампреду правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 УК. Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (Дача взятки в крупном размере).

Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

Как сообщили в ведомстве, все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико.

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня. Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Вечером председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси.

Реклама

Читайте также: Из СИЗО КГБ выпустили бывшую помощницу Бабарико в Белгазпромбанке. Она рассказала, как два месяца прожила за решеткой

Наряду с Бабарико начались задержания в Белгазпромбанке. С тех пор в СИЗО КГБ находятся более 20 человек по данному делу. Это бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур, которые тесно сотрудничали с банком. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.