Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Виктор Лукашенко избран новым президентом Национального олимпийского комитета Беларуси

Виктор Лукашенко избран новым президентом Национального олимпийского комитета Беларуси

26.02.2021 12:12 Виктор Лукашенко. Источник фото

В день избрания главой НОК Виктор Лукашенко уволен с должности помощника президента по национальной безопасности, которую занимал с 2005 года.

Старший сын Александра Лукашенко Виктор избран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси. Об этом стало известно во время Олимпийского собрания НОК Беларуси. Виктор Лукашенко сменил на посту своего отца, который руководил комитетом более 20 лет.

Виктор Лукашенко избран новым президентом Национального олимпийского комитета Беларуси

Реклама

Александр Лукашенко занимал этот пост 23 года –  с мая 1997 года. Предыдущим руководителем Национального олимпийского комитета Республики Беларусь был Владимир Рыженков (1991−1996).

До своего назначения Виктор Лукашенко был вице-президентом этого комитета. Отныне эта должность упразднена.

«Много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор», – сказал Александр Лукашенко, предлагая кандидатуру старшего сына.

На собрании также был выбран новый состав исполкома НОК. Туда, помимо Виктора Лукашенко, вошли: Дмитрий Довгаленок (вице-президент НОК), Андрей Барбашинский (олимпийский чемпион по гандболу, Барселона-1992), Дмитрий Басков (председатель ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь»), Александр Богданович (олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ, Пекин-2008), Александр Бут-Гусаим (генеральный директор Национального олимпийского стадиона «Динамо»), Елена Зубрилова (четырехкратная чемпионка мира по биатлону), Ирина Малеваная (директор Республиканского научно-парктического центра спорта), Денис Мужжухин (директор Национального антидопингового агентства), Любовь Черкашина (бронзовый призер по художественной гимнастике, Лондон-2012), Наталья Цилинская (бронзовый призер по велоспорту, Афины-2004).

Читайте также: «На предательстве Родины счастья не построишь»: Лукашенко о протестующих спортсменах

В предыдущий исполком входили: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Валентин Боровок, Татьяна Дроздовская, Александр Петкевич, Дмитрий Пиневич, Сергей Репкин, Артем Цуран, Олег Шепель, Антон Юспа, Любовь Черкашина и Дмитрий Басков. Двое последних сохранили свои позиции в исполкоме.

Против всех их, кроме Татьяны Дроздовской, ранее были введены санкции МОК.

Напомним, в декабре Исполком МОК постановил, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции в отношении НОК Беларуси.

Реклама

Санкции включали запрет Александру Лукашенко, главе НОК, его старшему сыну Виктору, первому вице-президенту НОК, а также другим членам исполкома НОК посещать Токио-2020 и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.