Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Более 5 000 заболевших за неделю, отмена байк-фестиваля и подготовка к параду - главное за неделю о COVID-19 в Беларуси

Виктор Бабарико о репрессиях: «Мне не нравится, что за выражение своего протеста тебя могут увезти в каталажку»

159 21.05.2020 10:06 Виктор Бабарико. Источник: https://nn.by/

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико назвал себя противником задержаний и применения жестокости.

 «С моей точки зрения, безусловно, ни за экономические, ни за политические выступления, которые происходят в стране, претендующей на звание демократической, любое задержание и применение жестокости, конечно же, неправомерно, я противник этого», – высказался экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико о репрессиях за акции протеста во время своей первой пресс-конференции 20 мая. Именно в этот день ЦИК зарегистрировал его инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты, и Бабарико предстал перед журналистами в новом статусе, пищет tut.by.

По его мнению, репрессии – это «плохо и ужасно», при условии, что «люди не провоцируют на какие-то противоправные действия».

Реклама

Читайте также: Виктор Бабарико: «Все плохое боится тени, мы попытаемся осветить нашу кампанию светом»

«Я не делаю никаких противоправных действий, не делают это члены моей команды, мы не выходим на улицу, не нарушаем закон, какой бы он ни был. Я не говорю, что не надо исправлять закон, конечно, нужно исправлять систему, поэтому я и иду. Я не считаю, что экономические преступления достойны тюрьмы, мне не нравится, что за экономические преступления можно выкупать себя из тюрьмы. Мне не нравится, что за выражение своего протеста и несогласия тебя могут ударить дубинкой и увезти в каталажку», – заявил Бабарико.

Говоря о репрессиях за акции протеста, упомянем те, что коснулись борцов с аккумуляторным заводом под Брестом после немолчаливых воскресных акций. Только с 11 по 19 мая девять активистов и правозащитник были оштрафованы на 440 базовых (11 880 рублей). С учетом суток, проведенных в ИВС до суда, огромных штрафов и того, что большинство задержанных после судов увозили обратно в ИВС, это была самая жесткая волна давления на них за более чем два года протестов против завода АКБ.

Реклама

Читайте также: «Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Напомним, с 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против строительства аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями.

Само предприятие, строительство которого вызвало такой резонанс в регионе и которое изначально планировали ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года, до сих пор не начало свою работу.

Читайте также: Блогер, отсидевший 15 суток за акцию протеста: «Это нонсенс: люди требуют соблюдения закона, а их за это прессуют»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.