Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Виктор Бабарико — о белорусской экономике: «С каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы»

21.03.2021 10:39 Виктор Бабарико в Бресте. Источник фото

Бабарико уверен: существует множество вариантов «несилового» перехода к более эффективной экономике, апробированных и реализованных в других странах.

Сохранить подлинную независимость стране не удалось. Об этом заявил российскому изданию РБК экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико, находящийся с июня прошлого года под арестом

«Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно», — объясняет он.

Реклама

За прошедший год внешний долг Беларуси вырос на $ 1,4 млрд, или более чем на 8%, приводит пример Бабарико. Беларусь и так находилась в сильнейшей экономической зависимости от одного или двух рынков сбыта и привлечения финансирования, а «сейчас ни о какой многовекторности и диверсификации говорить не приходится», продолжает он.

Читайте также: Павел Латушко – о введенных санкциях: «Не нужно надеяться, что Запад или Восток решат наши проблемы» (видео)

«Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя. Каждый день мы выпрашиваем деньги у партнеров, прикрываясь тезисами о либерализации и напоминаниями „о братской любви“, проявленной в окопах войн. А сейчас у нас даже теоретической альтернативы иных партнеров не осталось», — отмечает Бабарико.

Экс-кандидат в президенты также назвал ошибочным тезис о спасении страны, так как, по его мнению, оно возможно «только от внешней угрозы, которой не было»: «Миротворческие войска НАТО и стянутые к границе танки и самолеты были только на экранах БТ и в информационных сообщениях госСМИ».

Тезис о спасении страны от олигархов тоже несостоятелен, уверен Бабарико.

«Что касается возможных «олигархов» внутри страны, то, очевидно, они уже встроены в действующую систему власти и точно не претендовали на власть», — считает он.

По его мнению, когда власть использует аргумент о том, что в случае революции закроются белорусские предприятия, она также вводит людей в заблуждение.

«Проблема уже многих десятилетий — нам обещали знаменитые «по пятьсот». А сегодня об этом уже речи не ведется. Получается, что с каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы, и наши предприятия сохраняются только для сохранения», — отмечает Бабарико.

Читайте также: Стало известно, когда пройдет следующее заседание по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико

Реклама

Кроме того, добавляет он, лидеры оппозиции никогда не говорили, что закрытие предприятий или их продажа — единственный и неизбежный вариант действий.

«Существует множество вариантов «несилового» перехода к более эффективной экономике, апробированных и реализованных в других странах. Поэтому «страшилки» про массовую безработицу и распродажу «наследия» больше напоминают истории про бабайку или чупакабру. Никто не видел, но все боятся», — отмечает он.

Опираться на эти страшилки, по мнению Бабарико, можно, если хочется сохранить «ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе».

«Но сохранить что-то невозможно. В природе нет длительного состояния устойчивого равновесия. Вы или развиваетесь, или падаете вниз. Можно только регулировать скорость движения», — уверен он.

Напомним, 17 февраля начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Процесс открытый, однако пресс-служба Верховного суда уже на несколько заседаний отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН, и др. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

Читайте также: Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

Всего по «делу Белгазпромбанка» проходят 8 обвиняемых. Помимо Виктора Бабарико обвиняются Дмитрий Кузьмич (его бывший заместитель), Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) и Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг»).

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Свое отношение к предъявленному обвинению фигуранты дела будут заявлять в суде после того, как огласят все 340 листов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.