Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Виктор Бабарико предложил изменить Конституцию РБ 1994 года

170 20.06.2020 08:30

Видеообращение к гражданам страны претендент на пост президента записал заранее, еще до своего задержания.

Претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико инициировал проведение общереспубликанского референдума по изменению Конституции. Записанное заранее видеообращение Бабарико его штаб обнародовал вечером 19 июня в традиционном пятничном стриме.

Бабарико, который сейчас содержится в СИЗО КГБ, поблагодарил членов своей инициативной группы. Он назвал их людьми, которые всего лишь чуть больше месяца назад заставили его «поверить в то, что Беларусь — это не страна выученной беспомощности, а это страна вынужденной беспомощности».

Реклама

«Да, здесь среди нас нет всех тех почти 10 тысяч человек, которые с самого начала поддержали меня в инициативе выдвигаться на пост президента. Но не это самое главное. Самое главное, что вы, всего лишь 10 тысяч человек, сделали меньше чем за месяц невероятное чудо, а именно — собрали 400 тысяч подписей за выдвижение меня кандидатом в президенты Республики Беларусь», — сказал он.

«Я хочу объявить новую инициативу. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению конституции Республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти. Самое главное – было право народа на определение своей судьбы», – отметил Бабарико.

Он выразил уверенность в том, что белорусы соберут необходимые для проведения референдума 450 тыс. подписей.

Реклама

«Если мы за один месяц собрали 400 тыс. подписей, то уж как-нибудь за два месяца сможем собрать 450 тыс. подписей людей, которые будут готовы независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть, – сказал претендент на пост президента. – Он пояснил, что в данном случае речь идет о стране, в которой «напрочь будет отсутствовать хамство, в которой будет уважение друг к другу, а самое главное, будет уважение к народу».

Читайте также: Белорусы требуют освободить Бабарико. Только за одну ночь под петицией подписались десятки тысяч человек

Бабарико считает, что конституционный референдум покажет «единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию».

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Вечером того же дня председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Реклама

До этого, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка.

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом и Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

Читайте также: Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-розыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Иван Тертель.

19 июня стало известно, что Генпрокуратура дополнительно возбудила уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст. 285 (Создание преступной организации либо участие в ней) УК РБ.

По мнению главы КГК, «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше».

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Читайте также: У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.