Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.4609
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4609
    EURO2.9106
    100 RUB3.3486

Виктор Бабарико на встрече с инициативной группой в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Виктор Бабарико: «Это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли»

340 11.06.2020 11:53 Виктор Бабарико в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Потенциальный кандидат в президенты прокомментировал обыски и возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников и экс-сотрудников Белгазпромбанка.

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико в своем штабе обратился к членам инициативной группы в связи с событиями, которые произошли утром 11 июня. Видео опубликовано в одном из телеграм-каналов.

«Начались обыски у людей, тесно со мной связанных. Эта история идет к компании «ПриватЛизинг». Она касается только, чтобы вы знали, банковской деятельности. Возбуждены уголовные дела к бывшим сотрудникам и действующим. На вопрос, касается ли это Бабарико, было сказано: в настоящий момент такой человек не проходит. Что это означает? Что штаб в безопасности. Мы продолжаем работу», – сказал экс-банкир.

Реклама

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

Бабарико попросил членов своей инициативной группы не переживать:

«Банк будет разбираться со своими делами, а штаб это не затрагивает. Поэтому мы двигаемся по общему плану. Тот, кто все-таки решит, что это для него представляет какую-то там персональную угрозу, имеет абсолютно полное право встать и уйти. Я честно скажу: я буду вам всем благодарен, независимо от того, какое дальнейшее будет действие, потому что вы сделали уже очень много. Спасибо вам всем огромное! Я прекрасно понимаю, что тот шаг, который вы будете делать дальше – останетесь или уйдете – все равно во благо нашему делу. Это очень важно понять. Это не трусость, предательство, моральные цели. То, что сейчас происходит – основное давление и даже то, что я не вхожу в круг (подозреваемых – прим. ред.), – это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувствовать, я скажу вам честно, но я к нему в принципе готовился. Я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор за то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени и отдали свои силы и компетенции».

Реклама

Читайте также: Бабарико: «Я так же могу оскорбительно высказываться о претендентах в президенты и мне тоже за это ничего не будет?»

Напомним, около часа назад стало известно, что сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) пришли в головной офис Белгазпромбанка.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сказали в пресс-службе КГК.

Именно Белгазпромбанк 20 лет возглавлял Виктор Бабарико.

На вопрос о том, входит ли Бабарико в список подозреваемых, в КГК ответили, что «данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет».

Реклама

В компании «ПриватЛизинг» также проходит обыск.

Читайте также: Ермошина рассказала об «особом пожелании» Лукашенко, касающемся президентских выборов в Беларуси

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.