Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

«Дети папу долго не увидят»: В Сети появилась еще одна запись того, что происходило в столичном РУВД в августе

Видео BYPOL с кадрами жесткого обращения с задержанными прокомментировало МВД и парни, которые узнали себя на нем

850 19.12.2020 12:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://spring96.org/

Несколько человек подтвердили, что показанное на видео – правда. МВД сообщило, что проводит проверку и сделает выводы.

Первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко во время прямой телефонной линии 19 декабря рассказал TUT.BY, что по видео, снятому во Фрунзенском РУВД Минска 12 августа и опубликованном BYPOL, Министерство внутренних дел проводит проверку.

«По данному вопросу, что была видеозапись, где сотрудники милиции Фрунзенского РУВД обращаются с задержанными не очень хорошо, проводится проверка. Министром задача поставлена. По результатам проверки будут сделаны определенные выводы», — рассказал Юрий Назаренко.

Реклама

Напомним, на видео в помещении, похожем на спортзал, находится много людей, некоторые лежат на полу, кто-то сидит на коленях или стоит вдоль стены, с руками, зафиксированными за спиной. Во время допроса одного из них бьют под дых и по почкам после того, как он медлит с ответом. На заднем фоне также видно, как лежащего на полу человека бьют дубинкой.

Читайте также: «Дети папу долго не увидят»: В Сети появилась еще одна запись того, что происходило в столичном РУВД в августе

TUT.BY поговорил с тремя парнями, которые узнали на видео себя. Они утверждают, что показанное в нем — правда.

Реклама

Один из героев видео узнал себя на моменте 5 минут 19 секунд. Молодого человека зовут Виталий Ивин. Он говорит, что все, что на видео, — правда.

«Вот, что на картинках, на видео, это и было: все валяются, бьют и не разрешают голову поднимать. Это, наверное, единственный раз, когда мы голову подымали (когда опрашивали. — прим. TUT.BY), а так на коленях, лежали и били», — рассказывает Виталий.

Его вместе с друзьями задержали на заправке около кольцевой дороги в районе Уручья 11 августа, а затем доставили во Фрунзенское РУВД. На следующий день их отвезли на Окрестина, там же был суд. По ч.1 ст. 23.34 КоАП Виталию дали 15 суток ареста. Он их не отсидел, потому что после суда его забрала скорая и отвезла в больницу. Там ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, гематомы головы, грудной клетки, лучезапястных суставов, обширные гематомы ягодиц и бедер.

«Я потом ездил в суд взять копию постановления и подать апелляцию. Мы нашли видеозаписи с заправки, где видно, что они приехали и нас начали бить. В итоге благодаря видео сутки аннулировали», — объясняет молодой человек.

Городской суд отменил решение суда Фрунзенcкого района от 12 августа, но дело направили в тот же суд, но другому судье. В начале ноября дело было прекращено из-за истечения двухмесячного срока.

Читайте также: «Зачем меня ломать?»: В Сети появился ролик, смонтированный из записей с нательных камер силовиков

Реклама

На видео себя узнал и Михаил Селиванчик — друг Виталия Ивина. Михаил появляется в кадрах первым, лежит на полу лицом вниз, без одной кроссовки на ноге.

«К нам подъехал бус с силовиками и нас в него загрузили, в нем повезли в РУВД. Загружали и выгружали из буса с избиениями. В РУВД в фойе избили дубинками, а затем отвели в спортивный зал, который на видео, поставили к стенке. По ходу, мы там были одними из первых, кого в тот день привезли, потому что на тот момент там было еще достаточно пусто», — считает Михаил.

Потом его отвели в комнату, которая показана на видео. Там его продолжили избивать и спрашивали, что за вещи в его рюкзаке. Молодой человек рассказал, что рюкзак был его, а вещи — нет.

После того, как Виталия забрала скорая, Михаила и еще одного его друга оставили на Окрестина. Их перевели из одной прогулочной комнаты во вторую, где было около 90 человек.

«13 августа, уже начинало темнеть, пришел какой-то человек и сказал, что, возможно, нас скоро всех отпустят. Нас перевели в камеры, в нашей на шесть коек было 25 человек. В 5 утра нас всех выпустили», — поделился парень.

В справке от 14 августа из медицинского центра «Форестмед» указано, что на тот момент у Михаила были под вопросом закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, а также точно есть множественные кровоподтеки, ссадины лица, туловища, ног и ягодиц.

В конце сентября ему пришла повестка в суд Фрунзенского района. Там рассматривалось дело по ч.1 ст. 23.34 КоАП. На суде Михаил, как и Виталий, предоставил видео с заправки. В итоге дело отправили на доработку, а в конце ноября пришло постановление, что дело прекращено в связи с истечением срока давности.

Читайте также: МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Что это значит?

Третий молодой человек, который узнал себя на видео, попросил не публиковать его имя и фамилию. Ему 27 лет, работает в Минске сушефом в заведении общепита.

На видео он себя узнал на моменте по времени в 4 минуты 50 секунд. Молодой человек стоит у стены на коленях с руками за спиной в спортивном зале. То, что происходит в тот момент, по словам парня, случилось примерно в 23 часа 11 августа. Поэтому он предполагает, что это видео сделали, смонтировав несколько видео в одно.

Около 21–22 часов 11 августа парень вместе со своей девушкой сел в рейсовый автобус около станции метро «Спортивная». Вскоре дорогу перегородили бусы с силовиками. Они потребовали у водителя открыть дверь, после чего вывели его и еще одного молодого человека.

«Нас отвезли в РУВД, там мы были в спортзале, который фигурирует на видео, там нас и избивали. Били дубинкой, шокером, ногами, руками. Нас из спортзала выводили в какое-то помещение и записывали на камеру. На меня составили два протокола (один по ст. 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство), второй — ст. 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Я пытался все объяснить, но меня начинали избивать. Под утро нас отвели по камерам в самом РУВД, а затем отправили на Окрестина», — рассказывает минчанин.

Суд прошел прямо на Окрестина. Он длился около трех минут: в сумме дали 30 суток ареста. После этого парень простоял несколько часов во внутреннем дворике на Окрестина, после часть задержанных погрузили в бусы и отвезли в ЛТП в Слуцк. На следующий день задержанных начали отпускать.

Собеседник пытался обжаловать решение суда по поводу 30 суток, в итоге его все равно признали виновным, но сократили наказание до 3 суток, которые он по сути уже и отсидел.

Читайте также: МВД пугает протестующих, что Новый год они встретят в ИВС

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова не стала комментировать по телефону это видео для TUT.BY, но попросила отправить официальный запрос. Отдел информации Генпрокуратуры отказался дать комментарий TUT.BY, сославшись на то, что портал сейчас не имеет статуса СМИ. Напомним, что TUT.BY является интернет-ресурсом, который, согласно статье 301 «Закона о СМИ», на таких же основаниях, как и СМИ, имеет право на сбор, получение и распространение информации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.