Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

С 2020 года вступили в силу основные положения нового указа «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных ТС»

Весной в Беларуси изменится законодательство в части грузоперевозок

225 16.02.2021 10:17

Изменения касаются режима труда и отдыха водителей, порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

С 1 марта 2021 года вступят в силу новые Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, подписанные Александром Лукашенко 6 января 2021 года.

Как объясняют в управлении весогабаритного контроля Транспортной инспекции по Брестской области, главной особенностью новых Кодексов является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.

Реклама

В частности, новым КоАП предусмотрено разделение всех административных правонарушений на три категории в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий: административные проступки; значительные административные правонарушения; грубые административные правонарушения.

От категории совершенного деяния будет зависеть характер применяемых мер воздействия.

Читайте также: Когда платить, кому положены льготы, есть ли скидки: что нужно знать о транспортном налоге в Беларуси

Реклама

Что касается ПИКоАП, то его основной новацией является включение специальной главы, регулирующей процессуальные вопросы применения профилактических мер воздействия, а также наложение взысканий при фиксации правонарушений автоматическими системами и в ходе судебного разбирательства.

За нарушения водителями, совершающими международные автомобильные перевозки грузов, установленного режима труда и отдыха, в том числе выполнения перевозок с использованием карточек водителя, владельцами которых они не являются, новым Кодексом предусмотрена административная ответственность по статье 18.23 КоАП в виде штрафа до 50 базовых величин.

Управление весогабаритного контроля напоминает, что при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов режим труда и отдыха водителей транспортных средств регламентируется положениями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), заключенного в г. Женева 1 июля 1970 года.

За проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь без специального разрешения предусмотрена административная ответственность по статье 18.37 КоАП в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Читайте также: Посмотрите, сколько людей было на рынке автотранспорта и автозапчастей в Бресте в большой мороз (ФОТОРЕПОРТАЖ)

При этом применено нововведение: не является административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, управление ТКТС в случаях, когда весовые и (или) габаритные размеры транспортного средства не превышают более чем на пять процентов допустимые параметры, установленные для проезда по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь.

Реклама

На основании изложенного Транспортная инспекция напоминает водителям, что проезд ТКТС по автомобильным дорогам общего пользования Беларуси допускается в случае перевозки грузов, которые не могут быть разделены на части без чрезмерных затрат или порчи этих грузов и только при наличии специального разрешения с указанием маршрута движения, выданного РУП «Белдорцентр» на бумажном носителе или в электронном виде.

Управление весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.