Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Вероника Цепкало об «ошибках» в декларации о доходах: «Оказывается, ручка, которой мы пишем в офисе, – это наш доход!»

Вероника Цепкало об «ошибках» в декларации о доходах: «Оказывается, ручка, которой мы пишем в офисе, – это наш доход!»

2 724 15.07.2020 10:28 Вероника Цепкало. Источник: https://www.tut.by/

Цепкало утверждает, что указала в декларации доход за минусом налогов и сборов. А ЦИК озвучил сумму с налогами, к которой прибавил потребление чая.

«ЦИК не только подделывает документы и бракует подписи граждан Беларуси, но и преподносит информацию в искаженном виде! Сегодня я еще раз была шокирована нашей избирательной системой!»,заявила супруга Валерия Цепкало в своем Facebook.

По словам Вероники Цепкало, в ЦИК она подала «реально полученную на руки заработную плату за период 1 января – 31 декабря 2019 года, после уплаты всех налогов и сборов». Однако в ходе заседания услышала другую сумму. Как оказалось, «ЦИК озвучил цифру дохода до уплаты налогов и сборов, а также включил в доход, так называемый «натуральный доход», к которому относится потребление офисным работником чая, кофе, воды, канцелярских товаров».

Реклама

«Оказывается, ручка, которой мы пишем в офисе и пьем чай – это наш доход! До какого безумия мы дошли в этой стране?», – возмущается женщина.

Читайте также: Евросоюз отреагировал на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало

Акции в Приорбанке супруга экс-претендента получила в наследство после смерти мамы в 2001 году. И, как она признается, забыла про их существование, так как начисления по данным акциям составляют около 30 рублей в год. Например, за весь 2019 год ей начислили 32 рубля 99 копеек в качестве дивидендов.

Реклама

«Ни одного уведомления банка я ни разу не получала за все время! Ну честно скажите, вы бы вспомнили, что в феврале 2019 года вам начислили 32 рубля 99 копеек? Да, признаюсь, я не вспомнила! Все налоги были выплачены вовремя, в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — отмечает Цепкало.

В нашей стране нет единой электронной базы, где можно посмотреть имущество, ценные бумаги, вклады в одном месте, сетует супруга основателя ПВТ.

Она отмечает, что даже если предположить, что в декларации была ошибка, то она составила 16% вместо допустимых 20%.

«Зачем повторять и «вбивать» в головы избирателей мысль, что это была одной из ошибок, которая привела к нерегистрации? Я работаю на одной компании последних 10 лет, мне нечего скрывать или прятать! У меня один источник доходов (не считая 33 рубля от акций за 2019 год)!», – недоумевает Вероника Цепкало.

«Уважаемый ЦИК! Вместо того, чтобы помогать и направлять граждан, запрашивать пояснения, разъяснять избирательный процесс, как это делается в цивилизованных странах, вы «топите», судите, вешаете обвинения и приговоры прямо на заседании ЦИК! Правда, не всем, а только избранным — это надо признать. Мне стыдно, что мы живем в такой стране!» — подытожила супруга экс-кандидата в президенты.

Напомним, после проверки подписей к Валерию Цепкало возникли вопросы — из более 160 тысяч подписей действительными были признаны меньше половины (75 249 подписей).

Реклама

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

Читайте также: Представитель штаба Цепкало о забракованных подписях: «Пришлось изгаляться и шаманить по-черному»

А 14 июля Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом в президенты: после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше ста тысяч. Во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска. В итоге было восстановлено 2 975 подписей. По остальным района в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными».

Также проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. По словам сотрудницы ЦИК, это существенное несоответстви

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.