Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Вероника Цепкало и ее сестра — о том, что произошло с ними сегодня утром: «В настоящих условиях — это нехороший знак»

Вероника Цепкало и ее сестра — о том, что произошло с ними сегодня утром: «В настоящих условиях — это нехороший знак»

8 170 30.07.2020 17:45 Вероника Цепкало у здания ЦИК утром 30 июля. Источник: https://www.svaboda.org/

Представитель объединенного штаба узнала о задержании своей сестры по телефону от ее коллеги. Сама Вероника будет давать показания утром 31 июля.

После заседания ЦИК утром 30 июля и предупреждении кандидатов в президенты о возможных провокациях во время массовых мероприятий, объединенный штаб Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико провел днем онлайн-пресс-конференцию. Помимо Светланы, на вопросы журналистов отвечали Вероника Цепкало и Мария Колесникова.

Один из журналистов попросил рассказать Веронику об инциденте, который случился утром 30 июля с ней и ее сестрой Натальей Леонюк, которая работает в Белгазпромбанке.

Реклама

«Сегодня ситуация была очень неприятная. В 8.30 меня остановила машина ГАИ. Я ехала сама за рулем. С машины вышли люди в штатском, два человека. Вручили мне повестку о том, что я должна явиться немедленно в МВД, в отдел борьбы с организованной преступностью, по делу, которое было возбуждено против моего супруга. Я им объяснила, что еду в ЦИК, что планировалась встреча, что в повестке не указано время явки. В результате долгих переговоров и давления с их стороны они меня отпустили и сказали, что я должна буду явиться после ЦИК к ним на дачу показаний», — рассказала супруга экс-претендента в кандидаты президента Валерия Цепкало.

По ее словам, примерно в это же время к ее родной сестре, сотруднице Белгазпромбанка, которая приехала на автомобиле к своему офису, подошли люди в штатском, посадили в другую машину и увезли в неизвестном направлении. Спустя 15-20 минут Веронике позвонила коллега ее сестры и рассказала о случившемся.

«Понимаете, что происходит? Сегодня четверг. Как правило, у нас по четвергам происходят задержания. По четвергам людей задерживают и отправляют в СИЗО. Пятница, суббота, воскресенье… Они просто задерживают, чтобы выходные продержать там. Когда человек выходит из машины, к нему подходят трое людей в гражданской одежде и просто сажают в другой автомобиль, вы сами понимаете, что в настоящих условиях — это не очень хороший знак», — считает Вероника Цепкало.

Реклама

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Ее сестру Наталью Леонюк выпустили из МВД спустя 2,5 часа.

«Я позвонила оперуполномоченному и попросила о переносе. Объяснила, что, к сожалению, очень плотный график, очень плотно расписан день. Он мне разрешил прийти не сегодня, хотя очень настаивал и реально на меня давил. Мне опять потребовалась 30 минут, чтобы объяснить, что сегодня я никак не могу явиться. Поэтому мы договорились на завтра. В 9 утра я приду и дам пояснения, если они будут нужны. Завтра я схожу и потом расскажу, если выпустят», — подытожила Цепкало.

После допроса Наталья рассказала журналисту TUT.BY, что ее вызвали в МВД для дачи свидетельских показаний по делу Валерия Цепкало и просили прокомментировать заявление Цепкало «о лжесвидетельстве» турецкого бизнесмена Седата Игдеджи.

«Меня со статусом не ознакомили, просто сказали, что хотели бы, чтобы я пояснила указанное в письме. Мне зачитали обращение Валерия Вильямовича (Цепкало — прим. ред.). Наверное, это было его заявление. Я сказала, что пояснить какие-то вещи не могу в силу незнания, и воспользовалась своим правом согласно статье 27 Конституции не свидетельствовать против близких», — рассказала подробности сестра Вероники.

Читайте также: После задержания боевиков под Минском Следственный комитет возбудил новые дела в отношении Тихановского и Статкевича

Реклама

Напомним, утром 30 июля Вероника Цепкало сообщила, что получила повестку для дачи показаний по делу, которое было заведено в отношении ее мужа:

«Сегодня утром я получила повестку, меня вызывают в МВД для дачи показаний по делу, которое было заведено в отношении моего супруга Валерия Цепкало по заявлению турецкого гражданина. Также я хочу заявить, что мою сестру, сотрудницу Белгазпромбанка прямо на парковке люди в гражданской одежде посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Я это расцениваю как политическое давление на нас, на нашу кампанию». 

Напомним, после нерегистрации штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединились 16 июля со штабом кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Сейчас Валерий с детьми находится в России.

Читайте также: Вероника Цепкало заявила, что ей позвонили небезразличные белорусы и доложили, что против нее собирают «что-то плохое»

29 июня пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что началась проверка по заявлению турецкого бизнесмена Седата Игдеджи об имевших место фактах противоправной деятельности Валерия Цепкало. Игдеджи заявил, что давал взятки Валерию Цепкало, первую – еще в 2006 году, а всего, по его словам, Цепкало получил от него 1 млн долларов, еще 15 млн Седат Игдеджи потерял из-за невыполненных перед ним обещаний.

Поводом для обращения бизнесмена в Генпрокурату стало участие основателя ПВТ в президентской гонке.

«До этого я с ним постоянно судился. Потом я увидел, что он идет в президенты с моим домом (компания Игдеджи строила дом, в котором живет семья Цепкало — прим. ред.), сказал, что продаст дом и за эти деньги пойдет на выборы. Это до сердца дошло. Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я как гражданин не позволю этого, поэтому написал заявление в Генеральную прокуратуру», — объяснил турецкий бизнесмен.

В ответ на это Цепкало написал заявление о привлечении Седата Игдеджи к ответственности за лжесвидетельство. Он отрицает все обвинения турецкого бизнесмена, а в одном из видеостримов, общаясь с избирателями, заявил, что тот обманул десятки человек, а его фирмы не выполняли обязательства.

Игдеджи посчитал слова, сказанные Цепкало, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию и заявил, что Валерий Цепкало назвал его так из-за обращения в Генпрокуратуру.

21 июля в суде Первомайского района Минска состоялось предварительное судебное заседание по гражданскому иску турецкого бизнесмена к Валерию Цепкало. Ответчик в суд не явился, но подал ходатайство, в котором попросил провести повторное предварительное судебное заседание. Оно запланировано на 3 августа.

Читайте также: «Поехал на рынок и пропал»: Что известно о задержании белорусского политтехнолога, который работал на Обаму и Меркель

В мае этого года Валерий Цепкало заявил, что идет на президентские выборы. Его инициативная группа собрала больше 160 тысяч подписей, но после проверки большую часть из них признали недействительными.

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

14 июля глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными». Кроме того, проверка показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. В ЦИК это назвали «существенным несоответствием» требованиям к документам кандидата и не зарегистрировали его.

Читайте также: Верховный суд рассмотрел жалобу на отказ ЦИК зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.