Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор брестчанину Александру Кордюкову и убитому Геннадию Шутову

147 14.05.2021 12:42 Верховный Суд Республики Беларусь. Источник фото

Брестский областной суд приговорил Кордюкова к 10 годам лишения свободы, а Шутову вынес обвинительный приговор, но без назначения наказания.

В пятницу 14 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь оставила без изменения приговор брестчанину Александру Кордюкову, которого Брестский областной суд приговорил к 10 годам колонии усиленного режима. Сегодня приговор вступил в законную силу. Также Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор без назначения наказания убитому Геннадию Шутову. Об этом в своем телеграм-канале сообщила Генеральная прокуратура.

Александр Кордюков признан виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия. Ему дали 10 лет колонии усиленного режима.

Реклама

Этим же приговором без назначения наказания застреленный Геннадий Шутов признан виновным в сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия.

Читайте также: Александра Кордюкова и застреленного Геннадия Шутова признали виновными в сопротивлении сотрудникам при исполнении

Напомним, 11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Читайте также: Прокурор Брестской области – о гибели Геннадия Шутова: «Там ничего героического не было» (видео)

16 февраля Брестский областной суд начал рассмотрение уголовного дела Александра Кордюкова. Геннадий Шутов тоже являлся фигурантом уголовного дела. Шутова и Кордюкова обвиняли в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок (по ч. 2 ст. 363 УК РБ). Потерпевшими по делу проходили военнослужащие ССО Роман Гаврилов и Арсений Голицин. Правда, Кордюков на суде заявил, что не знал, что эти мужчины – при исполнении, поскольку они были одеты в гражданскую одежду, не представлялись и не предъявляли документы.

Во время прений 19 февраля гособвинитель Геннадий Бурый запросил для Кордюкова наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима, погибшего Шутова он также предложил признать виновным, но без назначения наказания.

Реклама

25 февраля судья Светлана Кременевская согласилась с позицией прокурора и приговорила Александра Кордюкова к 10 годам лишения свободы. Застреленному Геннадию Шутову тоже вынесен обвинительный приговор, но без назначения наказания.

Читайте также: Родные Шутова и Кордюкова назвали суд и приговор абсурдом, правозащитник – ширмой карательных задач

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.