Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Верховный суд вынес приговор Виктору Бабарико – 14 лет колонии

500 06.07.2021 10:06

За решеткой Виктор Бабарико, которого называли основным соперником Лукашенко на президентских выборах, находится больше года.

Верховный суд огласил приговор по делу «Белгазпромбанка». Суд почти полностью согласился с позицией прокурора и назначил экс-банкиру Виктору Бабарико 14 лет лишения свободы (обвинение просило 15 лет). Кроме того, с Бабарико взыщут штраф 5 тыс. базовых величин (145 тысяч рублей) и 46 млн рублей в счет погашения причиненного ущерба. Наложенный ранее арест на его дом, квартиру, земельный участок и автомобиль отменен. В срок наказания Бабарико будет засчитан период нахождения под стражей.

Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

Реклама

Виктор Бабарико в мае прошлого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя «Белгазпромбанка». В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: «Все воспринимает достаточно философски»: адвокат Бабарико рассказал о его реакции на отбраковку 200 тысяч подписей

Задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

По версии следствия, Бабарико был организатором незаконных действий в банке, пытался влиять на свидетелей, скрывать следы преступлений. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси (создание преступной организации или участие в ней). В белорусском КГБ сначала заявили, что к деятельности Бабарико причастны «кукловоды» из «Газпрома».

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

По версии обвинения, Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», создал из числа своих заместителей организованную группу, чтобы систематически получать взятки. За 16 лет, начиная с 2004 года, они якобы получили от корпоративных клиентов более 30 млн белорусских рублей (более $11 млн по нынешнему курсу). Также Бабарико якобы приобрел недвижимость в Минске на сумму свыше 1 млн белорусских рублей, чтобы легализовать преступные доходы.

Вину Виктор Бабарико не признал, назвав дело против него политически мотивированным. От дачи показаний в суде он отказался.

Остальные фигуранты дела получили от трех до 6,5 лет лишения свободы.

Читайте также: «Власть губит нехватка любви». Последний разговор с Виктором Бабарико перед задержанием

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.