Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Верховный суд рассмотрел жалобу на отказ ЦИК зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты

20.07.2020 17:47 Валерий Цепкало. Источник фото

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Верховный суд Беларуси решил оставить без изменений решение Центризбиркома касательно отказа зарегистрировать основателя ПВТ Валерия Цепкало кандидатом в президенты, сообщает  ТАСС. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, после проверки подписей к Валерию Цепкало возникли вопросы — из более 160 тысяч подписей действительными были признаны меньше половины (75 249 подписей).

Реклама

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

Читайте также: Представитель штаба Цепкало о забракованных подписях: «Пришлось изгаляться и шаманить по-черному»

А 14 июля Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом в президенты: после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше ста тысяч. Во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска. В итоге было восстановлено 2 975 подписей. По остальным района в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными». Кроме того, проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало Вероника не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. В ЦИК это назвали «существенным несоответствием» требованиям к документам кандидата.

Вероника Цепкало пояснила, что акции в получила в наследство после смерти мамы в 2001 году. И, как она признается, забыла про их существование, так как начисления по данным акциям составляют около 30 рублей в год.

Также, по ее словам, в ЦИК она подала «реально полученную на руки заработную плату за период 1 января – 31 декабря 2019 года, после уплаты всех налогов и сборов»Однако в ходе заседания услышала другую сумму. Как оказалось, «ЦИК озвучил цифру дохода до уплаты налогов и сборов, а также включил в доход, так называемый «натуральный доход», к которому относится потребление офисным работником чая, кофе, воды, канцелярских товаров».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.