Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Алексей Венедиктов: «В последнее время в российских медиа Александр Лукашенко выглядит капризным человеком»

Венедиктов: Путин не спустит на тормозах захват Белгазпромбанка

517 14.06.2020 19:53

По мнению главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в основе скандала с «Белгазпромбанком» лежит участие бывшего председателя правления Виктора Бабарико в президентской кампании.

В эфире программы «Будем наблюдать» он заявил, что «президент Лукашенко, который находится с декабря в сложном и жестком противостоянии с президентом Путиным (…), считает, что именно посредством «Газпрома», «Газпромбанка» и «Беларусбанка» он (Кремль – прим. ред.) финансирует вот этого его оппозиционера (Виктора Бабарико – прим. ред.). То есть иностранное финансирование».

По мнению Алексея Венедиктова, Путин столкнулся с человеком (Александром Лукашенко – прим. ред.), «который думает так же, как он», сообщают naviny.by.

Реклама

Читайте также: «Продавал кредиты». На директора Могилевского отделения Белгазпромбанка завели уголовное дело

«Это, собственно говоря, спор хозяйствующих субъектов. Действительно, два человека с одинаковым взглядом на политическое устройство мира. Ничего нового в этом нет. И поэтому ответ ровно такой же, какой ответ был по «ЮКОСу». Когда Путин считал, что «ЮКОС» пытается отобрать у него власть, финансировать его противников и так далее. Аресты, смена руководства, то же самое, что было и у НТВ. Лукашенко действует ровно так же, как действовал Владимир Владимирович. Уж не знаю, это я хвалю президента Белоруссии или, наоборот, его критикую», – заявил главред.

Он подчеркнул, что, по его мнению, именно это является составляющим скандала. Хотя он и допускает, что «вполне могут быть какие-то другие коммерческие истории».

Реклама

«Но центральной историей является то, что российскими деньгами (в понимании Лукашенко) через банк, аффилированный с российской государственной компанией, финансируется его конкурент… Тут ничего мутного. Здесь все прозрачно как слеза наших референтов. Абсолютно. Для меня, во всяком случае», — подчеркнул Венедиктов.

По его мнению, «эта история будет еще длиться, безусловно, и длиться долго».

На уточняющий вопрос ведущего программы Сергея Бунтмана, смирится ли Путин с захватом банка, Венедиктов категорично ответил: «Нет».

Напомним, утром 11 июня стало известно, что сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) пришли в головной офис Белгазпромбанка.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

Читайте также: Эйсмонт рассказала, что задержанные по делу Белгазпромбанка дают признательные показания, в том числе против Бабарико

Реклама

«В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сказали в пресс-службе КГК.

Именно Белгазпромбанк 20 лет возглавлял Виктор Бабарико.

На вопрос о том, входит ли Бабарико в список подозреваемых, в КГК ответили, что «данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет».

Как рассказал в интервью TUT.BY Виктор Бабарико, обыски прошли и у его друзей. На 19.30 четверга друзья так и не вышли с ним на связь: их увезли на «беседу» утром, их статус — опрашиваемые.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.