Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Ведущий ОНТ заявил, что мэр Вильнюса подарил Тихановской дом в центре города. Что говорит мэрия?

Ведущий ОНТ заявил, что мэр Вильнюса подарил Тихановской дом в центре города. Что говорит мэрия?

93 12.11.2020 14:56 Дом, который якобы подарили Светлане Тихановской. Источник: https://www.google.com/

Юрий Гроеров сказал в эфире «Контуров», что мэр Вильнюса последовал примеру премьер-министра Польши.

В воскресенье 8 ноября в эфире телеканала ОНТ в программе «Контуры» ведущий Юрий Гроеров заявил, что мэр Вильнюса подарил лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской дом на одной из самых оживленных улиц столицы Литвы.

Спустя четыре дня пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и глава отдела недвижимого имущества самоуправления Вильнюса Вилма Лаяускайте опровергли в комментарии Delfi.lt это заявление и рассказали, что в помещениях по адресу улица Вильняус, 20 будет находиться публичное учреждение «Дапамога».

Реклама

Во время эфира Юрий Гроеров рассказал следующее:

«А чем мы хуже?! Вот только так можно объяснить логику литовского мэра, который, посмотрев на польского премьер-министра, решил помериться щедростью. И подарить уже примелькавшейся в Литве Тихановской дом! Чем вызвал новую волну недовольства литовских налогоплательщиков, которые уже давно задаются вопросом, за чей счет гражданка соседней страны живет и ходит по дорогим ресторанам в Литве.

Кстати, вот он, если верить литовским СМИ. Вполне себе приличный — на одной из самых оживленных улиц в центре Вильнюса. Для одной особы слишком просторный, но не исключено, что там найдут пристанище и другие ее соратники. Не факт, правда, что уживутся. Ведь последнее время что-то неладное творится у них там».

Реклама

Читайте также: «Это риторика Лукашенко»: Тихановская прокомментировала утверждения о том, что кто-то платит за революцию в Беларуси

«Во-первых, дом городские власти никому не дарили, тем более лично Светлане Тихановской, — предложили арендовать. Во-вторых, изначально штаб Светланы Тихановской к дому не имел никакого отношения. В-третьих, штаб в доме, о котором идет речь, размещаться не будет, там, наверное, разместятся организации белорусской диаспоры в Литве», — заявила Анна Красулина.

Вилма Лаяускайте рассказала, что администрация предоставила в аренду сроком на месяц помещения на улице Вильняус, 20 для публичного учреждения «Дапамога». Сделано это для средоточия белорусского сообщества в Литве. На другом заседании Совета администрации будет принято решение без проведения конкурса предоставить помещения в аренду сроком на пять лет.

«Дапамога» планирует оказывать белорусам психологическую помощь и предоставлять информацию по вопросам защиты гражданских прав и интеграции, досуга, учебы, конференций, социальной защиты, предупреждения преступности, интеграции уязвимых социальных групп и др. «Дапамога» также сотрудничает с благотворительным фондом «Страна для жизни» и информационно-политической платформой «Зубр».

Арендованные помещения также можно использовать для работы службы, которая занимается обработкой данных о преступлениях властей Беларуси, для проведения занятий по литовскому языку, а также для размещения экспозиции коллекции Музея белорусской культуры, который действовал в Вильнюсе с 1921 года и носил имя Ивана Луцкевича. Ценная коллекция экспонатов до сих пор накапливалась и хранилась общественными деятелями в частном порядке, в частных коллекциях.

Читайте также: Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.