Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

В Беларуси собирают подписи под требованием расторгнуть договор о создании Союзного государства с Россией

Вечернее время переговоров намекает… Что пишут российские СМИ о визите Лукашенко в Москву

22.04.2021 14:39

Вечером 22 апреля Александр Лукашенко встречается с Владимиром Путиным в Кремле. Что пишут российские СМИ о целях и возможных итогах этого визита?

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко пройдет в четверг 22 апреля в Кремле. О том, что белорусский президент вылетел в Москву, РБК сообщил еще в 10.30 утра. Хотя встреча пройдет лишь вечером.

«Президент ориентировочно в районе 17.00 начнет общение с президентом Беларуси Лукашенко, который будет находиться в Москве с рабочим визитом сегодня. Общение, как правило, достаточно продолжительное, поэтому очевидно, что уйдет в поздний вечер», – сообщил журналистам утром 22 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет «РИА-Новости».

Реклама

Ранее в пресс-службе Лукашенко сообщали, что в ходе переговоров стороны обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества. Приоритетной названа «союзная тематика», совместное реагирование на вызовы и угрозы, обмен мнениями по международным вопросам и по ситуации в регионе. Также президенты обсудят борьбу с коронавирусом и восстановление транспортного сообщения.

При этом, накануне встречи Лукашенко высказался, что принял «большое решение», которое якобы не оставит шансов оппозиции прийти к власти. Что это за большое решение, которое принял Лукашенко, остается лишь гадать, пишет телеканал «Дождь».

Читайте также: «Эта история еще не закончилась»: Западные эксперты прокомментировали слова Путина про Лукашенко в послании парламенту

В свою очередь, Кремль сообщал, что стороны намерены обсудить «широкий круг вопросов дальнейшего развития российско-белорусских отношений», а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства.

«Настолько у нас многогранные отношения, настолько мы взаимозависимые страны, настолько объемные задачи стоят и в рамках Союзного государства. <…> Они постоянно обсуждают текущие вопросы, каждый раз вопросов меньше не становится. Кроме того, обмен мнений по нынешней ситуации в плане последних событий с раскрытием диверсионных планов по отношению в Беларуси и так далее», — прокомментировал Песков предстоящую встречу президентов на брифинге для представителей прессы. Слова пресс-секретаря приводят «Известия».

Также Песков заявил, что в Кремле не считают, что готовящееся покушение на Лукашенко и планируемый госпереворот в стране могут повлиять на темпы российско-белорусской интеграции.

«Интеграционные процессы в рамках Союзного государства — это одно, а внешняя угроза и непрекращающиеся попытки вмешательства во внутренние дела наших двух стран — это совсем другая реальность. Это реальность, с которой нам жить еще долго. И к этому нужно привыкать, и конечно, сотрудничество по противодействию этим внешним угрозам очень важно и в интересах народов наших двух стран», — заявил Песков.

Читайте также: По «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Имя одного из них сотрудник КГБ не назвал (ОБНОВЛЕНО)

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, Лукашенко уже 26 лет ездит в Россию только для одной цели — получить деньги.

Реклама

«В качестве предлога могут быть самые разные варианты, в том числе дружба, братство и интеграция. При этом никакой реальной интеграции между Беларусью и Россией до сих пор нет, ее могли начать в декабре 2019 года, подписав «дорожные карты», но этого не произошло. Тем не менее за четверть века Лукашенко смог вытянуть из России $137 млрд в качестве авансов за будущую интеграцию», — добавил политолог.

По его мнению, одним из первых вопросов, которые будет поднят на встрече, станет вопрос «покушения» на белорусского президента.

«По идее Минску нужно дать денег по этой причине, правда, как это оформить с помощью «дорожных карт» или из-за покушения, уже будет решаться во вторую очередь. Для России ситуация достаточно сложная, потому что этот заговор вызывает массу вопросов. Уровень значимости его организаторов в белорусском политическом поле равен нулю — это маргиналы. В российском формате это было бы сравнимо с решением актеров «Кривого зеркала» напасть на Кремль. То есть для белорусов сама ситуация достаточно смешная», — отметил эксперт.

К чему могут привести переговоры двух лидеров — вопрос открытый. Официально никакой информации о подписании каких-либо соглашений или подготовки решений нет. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты расходятся в оценках того, может ли встреча Лукашенко и Путина действительно привести к каким-то договоренностям.

Читайте также: Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

Так, белорусский политолог Дмитрий Болкунец уверен, что в первую очередь вечернее время переговоров намекает на отсутствие подобных перспектив.

«Вероятно, Россия не станет идти на какие-то договоренности с Лукашенко в рамках этих переговоров, в том числе по углублению интеграции. Не исключено, что стороны вернутся к теме ухода белорусского лидера из политики. По этому вопросу Путин уже обозначил позицию России в своем послании — Москва против революций, все должно проходить в конституционных рамках», — отметил эксперт.

В свою очередь Андрей Суздальцев указал, что эффективность встречи с Путиным для Лукашенко будет связана с тем, получит ли он финансовые средства. На февральских переговорах в Сочи ему этого так и не удалось добиться.

«Нельзя исключать, что в этот раз какой-то позитивный результат для Минска все же будет. Однако это как-то жутковато, что Лукашенко избирает все более экзотические поводы для получения денег от России», — резюмировал эксперт.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.