Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Вдове убитого Тарайковского налоговая выставила счет в 11 тысяч рублей за помощь, которую ей оказали неравнодушные

1 403 16.06.2021 09:40 Елена Герман. Источник фото

Эту сумму Елена Герман должна была заплатить до 1 июня. С этого дня ежедневно начисляется пеня.

Вдове убитого демонстранта Александра Тарайковского налоговая выставила счет почти на 4,5 тысячи долларов в эквиваленте, сообщает «Салідарнасць». Налоговая инспекция МНС по Московскому району столицы посчитала, что помощь, которую неравнодушные оказали семье Тарайковского, является личным доходом его жены Елены Герман за 2020 год.

Подоходный налог составил 11 001,63 белорусских рубля, что в эквиваленте составляет около $4 435. Эту сумму Елена Герман должна была заплатить до 1 июня. С этого дня ежедневно начисляется пеня.

Реклама

Елена и Александр не были официально женаты, но жили как семья и вместе растили детей – старшую дочь Елены от первого брака Дарью и общую дочку Настю.

«Когда Саша погиб, люди из разных стран, в том числе и наши соотечественники, стали перечислять денежные средства на мой банковский счет», – рассказала Елена.

По ее словам, она не просила о помощи: «После гибели Саши меня за руку отвели в банк и помогли открыть счет».

Читайте также: Два года колонии и полтора года «домашней химии»: в Минске огласили приговор двум обвиняемым за надпись «Не забудем»

Она признается, что очень благодарна людям, которые поддержали ее и детей в трудной финансовой ситуации. Елена считает несправедливым платить налог с помощи, которую оказали неравнодушные люди.

Женщина подготовила обращение в Мингорисполком и Минский городской Совет депутатов с просьбой освободить ее от уплаты подоходного налога, поскольку это ухудшит материальное состояние ее семьи.

В обращении вдова Александра Тарайковского также ссылается на то, что в связи с отказом в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, которые убили ее мужа, она не может предъявить им гражданский иск о возмещении вреда в связи с потерей кормильца.

Напомним, Александр Тарайковский был убит вечером 10 августа, на второй день протестов против результатов президентских выборов в Минске. Изначально МВД сообщало, что мужчина погиб во время противостояния со спецназом: якобы пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону силовиков, но оно взорвалось в руке, и Тарайковский получил травмы, не совместимые с жизнью. Однако очевидцы происходящего в ту ночь около станции метро «Пушкинская» рассказывали, что у погибшего в руке ничего не взрывалось.

Читайте также: Караев допустил, что в погибшего в Минске 10 августа могли стрелять «из нелетального оружия» (видео)

Реклама

А через несколько дней информационное агентство Associated Press опубликовало кадр из видео, на котором был запечатлен момент гибели Тарайковского, и которое опровергало официальную версию смерти мужчины. На видео можно заметить, что у Александра нет ничего в руках, он стоит перед людьми в форме с поднятыми руками и падает на землю после ранения в грудь.

В ноябре прошлого года стало известно, что Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского.

В середине февраля 2021 года председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что УСК по городу Минску отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра. 

Читайте также: «Error 403»: в Таллине представят пьесу, главным героем которой является силовик, застреливший Тарайковского

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», – сказал тогда Носкевич.

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов в данных условиях и в подобной обстановке «имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству».

Читайте также: Вдова Тарайковского — о решении СК не возбуждать уголовное дело: «Рано или поздно все равно правосудие восторжествует»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.