Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Вдове похищенного 20 лет назад оппозиционера Анатолия Красовского отказано в возобновлении следствия

Вдове похищенного 20 лет назад оппозиционера Анатолия Красовского отказано в возобновлении следствия

36 29.05.2020 09:42 Участники акции протеста в Минске требуют расследовать исчезновение Анатолия Красовского и Виктора Гончара (16 сентября 2015 года). Источник: https://www.dw.com/

Ирина Красовская расценивает постановление СК как «незаконное, грубо нарушающее требования уголовно-процессуального законодательства».

Генпрокуратура Беларуси отказалась пересматривать постановление СК о приостановке расследований по фактам исчезновений белорусских политиков 20-летней давности. Об этом рассказала «Немецкой волне» вдова похищенного в 1999 году бизнесмена Ирина Красовская.

В ответе генпрокуратуры от 14 мая, отправленном на имя Ирины Красовской, говорится, что решение о приостановке расследования, вынесенное следователем Юрием Варавко, было «принято законно и обоснованно», так что «оснований для его отмены в настоящее время не имеется».

Реклама

При этом в письме за подписью начальника управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси, старшего советника юстиции Константина Беспаленкова отмечается, что, поскольку предварительное расследование по указанному уголовному делу «не окончено», копия жалобы Ирины Красовской «направлена для рассмотрения в Следственный комитет».

В своей жалобе Ирина Красовская писала, что СК не принял должных мер в связи с признанием в причастности к убийствам оппозиционеров, которое сделал в интервью DW бывший боец специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД РБ (СОБР) Юрий Гаравский.

Читайте также: Экс-боец СОБРа, который признался в причастности к убийствам противников Лукашенко, раскрыл свое местонахождение

Реклама

Ирина Красовская расценивает постановление следователя Варавко как «незаконное, грубо нарушающее требования уголовно-процессуального законодательства, необоснованно затягивающее предварительное расследование и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности».

Напомним, 16 декабря DW опубликовала видео, на котором Юрий Гаравский, назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказал, как участвовал в похищении и убийстве противников Александра Лукашенко 20 лет назад. Тогда в Беларуси исчезли бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Гаравский заявил, что всех троих застрелил лично основатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко.

Читайте также: Бывший следователь, который вел дела исчезнувших оппозиционеров: «Фильм DW сделан в духе «Крестного батьки»»

Гончар и Красовский исчезли 16 сентября 1999 года – вечером они приехали в баню на улице Фабричной в Минске. Последний раз их видели примерно в 22.35, когда оба вышли из здания и сели во внедорожник Красовского.

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело по факту их исчезновения. Позже на предполагаемом месте похищения были найдены осколки фар, следы торможения машины и ее удара о дерево, а также следы крови. Собранные по делу доказательства дают основание полагать, что Гончар и Красовский были насильственно похищены неизвестными лицами.

Читайте также: «Я не знаю, почему Павличенко так отнекивается от меня». Гаравский ответил на обвинения во лжи

Реклама

Следственный комитет Беларуси возобновил предварительное расследование по факту исчезновения Красовского 18 декабря 2019 года, через два дня после того, как DW опубликовала интервью с Юрием Гаравским. Однако в марте 2020 года СК расследование приостановил.

В декабре прошлого года СК возобновил дело, касающееся исчезновения 7 мая 1999 года экс-министра МВД Беларуси генерала Юрия Захаренко. А в январе стало известно, что приостановленное предварительное расследование об исчезновении в 1999 году оператора ОРТ Дмитрия Завадского СК возобновить отказался.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.