Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Вдова Тарайковского — о решении СК не возбуждать уголовное дело: «Рано или поздно все равно правосудие восторжествует»

Вдова Тарайковского — о решении СК не возбуждать уголовное дело: «Рано или поздно все равно правосудие восторжествует»

289 20.02.2021 09:31 Вдова Тарайковского Елена Герман. Источник фото

Управление Следственного комитета по городу Минску отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Тарайковского.

В пятницу 19 февраля председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что УСК по городу Минску отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Тарайковского. По версии следствия, силовики действовали по закону и использовали нелетальное оружие. Семья Александра будет обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Об этом TUT.BY рассказала адвокат Альвина Мингазова.

 «Следующий наш шаг — ознакомление с материалами проверки. Затем мы будем обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра», — рассказала адвокат.

Реклама

При этом она не получала официальных уведомлений о результатах проверки по факту гибели Александра Тарайковского.

Читайте также: Лукашенко обвинил протестующих, «особенно мужиков», в отсутствии настоящего патриотизма

Елена Герман, гражданская жена Александра, рассказала, что примерно спустя два месяца после гибели Тарайковского в помещениях, где они работали (у Александра было ИП, он занимался бизнесом по пошиву шторок для автомобилей. — прим. TUT.BY), провели обыск.

Реклама

По ее словам, семья написала письмо, в котором попросила Генпрокуратуру взять их дело на контроль. В ответ приходили отписки, а буквально на днях позвонил следователь и вернул все, что у Александра было с собой в день трагедии — телефон, деньги, карточки, ключи.

«Я слежу за новостями, смотрю, какие приговоры выносят, наверное, где-то я и была готова, что дело не будет возбуждено, хотя верила и надеялась. Рано или поздно все равно правосудие восторжествует, я надеюсь», — считает Елена.

Она добавила, что к ней по-прежнему на улице подходят незнакомые люди и спрашивают, чем могут помочь:

«Нас не забывают, подходят на улице и говорят: «Вот мы вас узнали, знаем о вашем горе». Спрашивают, нужна ли какая-то помощь. Но чем тут поможешь?».

По данным следствия, Александр Тарайковский находился в состоянии сильного опьянения. Елена не согласна с этим и отмечает, что из дома Александр уходил трезвым, а о том, что он был пьян, ранее ей не сообщали.

Читайте также: Два года колонии и полтора года «домашней химии»: в Минске огласили приговор двум обвиняемым за надпись «Не забудем»

Реклама

Напомним, 19 февраля председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич рассказал, что УСК по городу Минску отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Тарайковского. По его словам, следствием установлено, что примерно в 11 вечера 10 августа прошлого года в ходе акций протеста в районе столичной станции метро «Пушкинская» Тарайковский, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», — сказал Носкевич.

По мнению следствия, сотрудники правоохранительных органов в данных условиях и в подобной обстановке «имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству».

Читайте также: В Бресте 17 февраля продолжается суд по делу в отношении погибшего Геннадия Шутова и его друга Александра Кордюкова

Напомним, о гибели Тарайковского стало известно вечером 10 августа. Изначально МВД сообщало, что мужчина погиб во время противостояния со спецназом: якобы пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону силовиков, но оно взорвалось в руке, и Тарайковский получил травмы, не совместимые с жизнью. Однако очевидцы происходящего в ту ночь около станции метро «Пушкинская» рассказывали, что у погибшего в руке ничего не взрывалось.

А через несколько дней информационное агентство Associated Press опубликовало кадр из видео, на котором был запечатлен момент гибели Тарайковского, и которое опровергало официальную версию смерти мужчины. На видео можно заметить, что у Александра нет ничего в руках, он стоит перед людьми в форме с поднятыми руками и падает на землю после ранения в грудь.

В ноябре прошлого года стало известно, что Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского.

Читайте также: В Москве задержали двух брестчан, которые скрывались после августовских протестов (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.