Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Ватикан поздравил Брест с 1000-летием. Посмотрите, что пожелали городу христиане-католики

Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

59 16.09.2020 09:31

Архиепископ уехал на богослужения в Польшу, а обратно его без объяснения причин в страну не пропустили. Потом заявили, что его паспорт аннулирован.

Апостольская столица включилась в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь и чей паспорт был признан недействительным. Это подтвердил в беседе с журналистами госсекретарь Папы Франциска кардинал Пьетро Паролинпишет catholic.by.

Кардинал добавил, что этому служил также визит в Минск секретаря по отношениям с государствами Госсекретариата Святого Престола архиепископа Пола Ричарда Галлахера. Кардинал еще не знает результатов этого визита.

Реклама

«У любым выпадку мы настойваем на тым, каб біскуп мог вярнуцца ў сваю дыяцэзію і працягваць кіраваць сваёй паствай», — отметил кардинал Паролин.

Одновременно он добавил, что Церковь всегда должна быть «фактарам дыялогу, паяднання і міру».

«Беларусь заўсёды выказвала вялікую зацікаўленасць візітам Папы», — подчеркнул кардинал. – Аднак гэтыя планы не былі канкрэтызаваны, а зараз пандэмія каранавірусу, па словах іерарха, «заблакавала ўсё», невядома, на які час. Думаю, што гэта адзін з візітаў, які Папа разгледзіць».

Реклама

Читайте также: Белорусский политолог и богослов о Тадеуше Кондрусевиче: «Сейчас у него статус «гонимый епископ церкви»»

Напомним, митрополит 31 августа возвращался из командировки в Польше, где находился неделю (у него там были богослужения). В тот день его без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить причины произошедшего.

В тот же день время общения с журналистами в Барановичах ситуацию прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, некоторая настороженность в​ отношении Тадеуша Кондрусевича была ранее. Он ​«неожиданно выехал в центр под Варшаву, получив определенные навыки и задачи».

14 сентября стало известно, что Кондрусевич получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета. В документе говорится, что его паспорт признан недействительным. Архиепискоа обратился в Министерство внутренних дел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.