Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Варианты надписи на въезде в город, в ДТП под Слуцком погибло трое брестчан: Что произошло в Бресте и области 19 апреля

19.04.2022 20:57

Все трое погибших в ДТП в Слуцком районе, которое случилось вчера, — жители Бреста. Брестчане в возрасте 74, 60 и 54 лет скончались на месте.

Сегодня правозащитникам стало известно, что политзаключенного брестчанина Дмитрия Щурко перевели в новополоцкую исправительную колонию. Напомним, ему дали 2 года 6 месяцев колонии общего режима за высказывания в интернете по поводу своего первого уголовного дела, которое завели якобы за украденную у омоновца рацию.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук опубликовал 10 вариантов надписи на баннере на въезде в Брест. С ними вы можете ознакомиться ниже, а проголосовать можно в его телеграм-канале.

Реклама

Также стало известно, что все трое погибших в ДТП в Слуцком районе — жители Бреста. Оно случилось вчера. Брестчане в возрасте 74, 60 и 54 лет скончались на месте. Еще один 60-летний житель Бреста в больнице в тяжелом состоянии.

Читайте также: Отопление пока отключать не будут, в Пинске взялись за набережную: Что произошло в Бресте и области 18 апреля

Политзаключенного брестчанина Дмитрия Щурко перевели в новополоцкую колонию

Брестской «Весне» стало известно, что брестчанина Дмитрия Щурко перевезли в новополоцкую исправительную колонию №1. Напомним, политзаключенный прошел через два политических суда: в первый раз его судили за якобы украденную у омоновца рацию. Во второй раз мужчину судили за высказывания в интернете, в том числе за мнение про первый суд «дело сфабриковано следователем и прокуратурой».

Всего Дмитрию дали 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Дома у брестчанина остались двое маленьких детей, а задержали его еще 9 ноября 2021 года.

Поддержать Дмитрия: ИК №1. 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Дмитрий Щурко. Фото: ПЦ «Весна»

Читайте также: Огласили приговор мужчине, который, по версии следствия, украл милицейскую рацию во время акции протеста в Бресте

БелТА рассказала, как бежавшая из Мариуполя семья обживается в Бресте, но скрыла неудобные факты

С 7 апреля в двухкомнатной квартире в Бресте живет семья из Мариуполя: супруги Игорь и Оксана, 16-летняя Диана и трехлетняя Ирина. БелТА начинает рассказ про них вот так:

Реклама

«Город на берегу Азовского моря сейчас живет в осаде и выбраться получается не у всех».

При этом госагентство не пишет, что город окружили российские войска.

Далее идет прямая речь Оксаны:

«Мы жили на окраине. 25 февраля убежали к моей маме в частный дом. Начались постоянные обстрелы, мы сидели в подвале. Чтобы спастись, убежали в здание городского дворца культуры. Там просидели три дня. Оттуда сотрудники МЧС нас эвакуировали в центр города, в корпуса Приазовского государственного технического университета».

Почему-то тут не уточняется, что город обстреливали российские войска. Далее в тексте есть несколько примеров сокрытия неудобных фактов. Если интересно, то можете перейти по ссылке и прочитать сами.

Что касается этой семьи, то они целенаправленно ехали в Беларусь. Здесь у Игоря живут армейские приятели, с которыми они вместе служили в Ивацевичах. Один из них предоставил свою квартиру.

«Люди постоянно звонят и предлагают помощь. Мы ведь приехали практически без ничего. Приятель работает на гребном канале водителем. Его директор Павел Денисюк помог с садиком. Мы уже оформляемся», — рассказал Игорь.

Он работал на комбинате «Азовсталь» калильщиком, жена — поваром в детском саду. В Бресте они рассчитывают найти работу по профессии.

Семья беженцев из Мариуполя. Фото: БелТА

Власти опубликовали 10 вариантов надписи, которую установят на въезде в Брест

Напомним, в начале месяца Александр Рогачук объявил о том, что баннер «1000-гадовы Брэст вітае Вас!» на въезде в город со стороны областной больницы будет заменен на новый. И предложил брестчанам придумать для него надпись без отсылки к прошедшему миллениуму. Сегодня он назвал десятку вариантов-финалистов и предложил проголосовать за них в своем телеграм-канале.

Вот эти варианты:

  • Брэст шчыра вiтае Вас!
  • Брест. Здесь начинается Родина!
  • Вас вiтае старажытны Брэст!
  • Гасцінна и шчыра вітаем у Брэсце!
  • Брест — помним прошлое, создаем будущее!
  • Горад над Бугам сардэчна запрашае!
  • Брэст: сардэчна запрашаем!
  • Вас вітае Брэст — горад з гісторыяй!
  • Брэст — горад з гісторыяй и будучыняй — вітае вас!
  • Брэст — месца, дзе табе рады!

Голосование будет идти до 24 апреля, а новый баннер на путепроводе появится к 9 мая.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте появился новый спецавтомобиль для обслуживания контактной сети

КУП «Брестский общественный транспорт» приобрел новый специальный автомобиль для обслуживания и ремонта контактной сети с напряжением до 2 500 В. В основу автомобиля заложено шасси производства ОАО «МАЗ». Об этом в своем телеграм-канале сообщил Александр Рогачук.

«Новая современная техника приходит на смену морально устаревшей и позволит более оперативно и качественно устранять неполадки на линии. Данный автомобиль позволяет производить работы на высоте до 6 метров. Для перевозки бригады электромонтеров в нем предусмотрены удобные места, оборудованы отсеки для инструментов, дополнительные обогреватели», — пишет председатель горисполкома.

Коллаж на основе фото из телеграм-канала Александра Рогачука

Все трое погибших в ДТП в Слуцком районе — жители Бреста

По данным следствия, около 15 часов 18 апреля 29-летний мужчина, управляя автопоездом Mercedes, двигался по автодороге «РФ-Кричев-Ивацевичи» в направлении Старых Дорог. Вблизи деревни Весея Слуцкого района он совершил лобовое столкновение с выехавшим на его полосу движения встречным автомобилем Lada. Об этом сообщает Следственный комитет.

В результате ДТП находившиеся в автомобиле Lada брестчане в возрасте 74, 60 и 54 лет скончались на месте. Еще один 60-летний житель Бреста в больнице в тяжелом состоянии. У водителя автопоезда отсутствуют признаки алкогольного опьянения, а также телесные повреждения.

Слуцким районным отделом Следственного комитета по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц) УК РБ.

ДТП в Слуцком районе

Брестские таможенники задержали партию охотничьих ножей

Грузовой автомобиль Volvo ехал из Польши в Беларусь через пункт пропуска «Козловичи». В документах было указано, что водитель везет музыкальные инструменты, станки, одежду, бытовую технику, косметику и другие товары. Во время таможенного досмотра инспекторы обнаружили среди груза 21 охотничий нож. Этот товар ограничен к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, пишет Брестская таможня.

Специалист управления ГКСЭ по Брестской области выдал заключение, что охотничьи ножи относятся к категории клинкового холодного оружия колюще-режущего действия. По внешнему виду и конструкции они похожи на изделия японской марки Rockstead. При условии разрешения на реализацию в Беларуси первоначально один такой нож мог бы стоить 11 тысяч рублей.

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.1 ст.228 (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС в крупном размере товаров, ограниченных к такому перемещению) УК.

Фото: Брестская таможня

В Бресте открылась выставка «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына»

В музее истории города Бреста открылась выставка «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына». Для выставки сотрудники музея выбрали около 50 экспонатов. Например, посетители смогут увидеть копию слуцкого пояса и тканые книжные закладки, представляющие собой фрагменты слуцких поясов. Об этом БелТА рассказала директор музея Светлана Томчук.

Представлены марки и почтовые открытки, авторская историческая миниатюра «Марцін Матушэвіч — кашталян берасцейскі. 18 стагоддзе». Ожидается, что выставка будет работать до 1 сентября.

«Выставка будет интересна и взрослым, и детям. Мы собрали экспонаты, которые показывают достояние национальной культуры: традиции и обряды, народные костюмы, историческое наследие», — заявила Томчук.

Музей истории города Бреста. Фото: museums.by

БрГТУ и университет из Китая начали реализацию совместной программы

Брестский государственный технический и Синьсянский университеты начали реализацию совместной образовательной программы. Об этом БелТА рассказал начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Министерство образования КНР выдало разрешительный документ, подтверждающий регистрацию программы подготовки студентов на первой ступени высшего образования по специальности «Технология машиностроения». Обучение будет проходить в очном формате на территории КНР по материалам, предоставленным брестским вузом. Большой блок программы преподнесут китайским студентам непосредственно преподаватели БрГТУ.

«Ребята будут поступать в Синьсянский университет по результатам сдачи всекитайского государственного вступительного экзамена и обучаться по программе, содержание которой соответствует и образовательным стандартам Беларуси, и требованиям Китайского правительства по качеству образования. Выпускники, успешно закончившие обучение, получат документы об образовании государственного образца КНР и РБ», — объяснил Халецкий.

По его словам, проект должен запуститься уже в этом году. Сейчас решаются все организационные вопросы, чтобы первый набор китайских студентов, которые поступят в Синьсянский университет, уже в сентябре приступили к обучению по совместной программе.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: БрГТУ

Читайте также: «Отчислили за четыре пропущенных часа»: отец отчисленного после национальной забастовки студента БрГТУ судится с вузом

Кочанова встретилась со школьниками Брестской области

Председатель Брестской областной коллегии адвокатов Тамара Шатликова рассказала БелТА, что сегодня Совет Республики посетили 35 школьников из Кобринского и Малоритского районов. Там они встретились с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

«Мы встали в три часа, долго ехали. Сразу приехали в Музей истории ВОВ. С удовольствием посмотрели экспозицию музея. Затем приехали в Совет Республики. Мы, конечно, не ожидали, что Наталья Ивановна нам уделит столько времени. Об этой встрече просили сами ребята. И я очень рада, что все так получилось», — заявила Шатликова.

Учащийся 10-го класса Малоритской районной гимназии Евгений Бурда поделился впечатлениями от встречи:

«Мне все очень понравилось. Наталья Ивановна не оторвана от народа и чувствует все наши проблемы, готова вникать в их суть, чтобы их решить. Ответы на вопросы были четкие, исчерпывающие. Более того, Наталья Ивановна предлагала самим высказаться. Общение прошло хорошо. Не один вопрос не остался незатронутым. Такие встречи важны, потому что сейчас у нас такой период в жизни, когда нам в целом нужно общаться в первую очередь с нашими родителями, чтобы определиться в жизни, а также нужны диалоги с представителями государства».

Напомним, вчера Владимир Путин наградил Кочанову орденом Дружбы.

Школьники Брестской области во время встречи с Кочановой. Фото: БелТА

Жительница Барановичей влезла в квартиру бывшей свекрови через разбитое окно и украла все деньги

Сотрудники милиции задержали женщину, укравшую у бывшей свекрови 2 500 рублей и 1 300 долларов. В дом пострадавшей она проникла через разбитое окно, сообщает МВД.

За несколько дней до произошедшего 29-летняя жительница Барановичей приехала в Минск к матери бывшего супруга, погостить пару дней. Обратив внимание на деньги бывшей свекрови, она вместе со своим сожителем из Барановичей решила забрать их себе.

Пара дождалась отсутствия хозяев, перелезла через забор и разбила камнем окно. После этого женщина проникла в дом и забрала портмоне, в котором было 2 500 рублей и 1 300 долларов. Валюту они обменяли на рубли, а на украденные деньги купили продукты и алкоголь.

Подозреваемые задержаны, возбуждено уголовное дело.

Фото: МВД

Двух жителей Брестского района будут судить за незаконный оборот гашиша и мефедрона

Обвиняемыми по уголовному делу проходят двое местных жителей. Им предъявлено обвинение в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы. Причем один из фигурантов занялся преступной деятельностью еще до вступления в ОПГ в 2021 году. Об этом сообщает областная прокуратура.

Согласно материалам уголовного дела, фигуранты выполняли функции курьеров и «минеров» на территории Минской и Брестской областей. Они получали оптовые партии мефедрона и гашиша, фасовали товар, хранили, перевозили и размещали психоактивные субстанции в закладки для последующего сбыта потребителям.

Уголовное дело находилось в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета. В прокуратуре согласились с квалификацией действий обвиняемых: одного — по ч.4 ст.328 УК, второго — по ч.3 и ч.4 ст.328 УК. Избранная ранее в отношении них мера пресечения — заключение под стражу — осталась прежней.

Фото носит иллюстративный характер

Пинчанка получила два года колонии за мошенничество и подброшенный знакомому психотроп

В августе прошлого года 36-летняя женщина попросила у знакомого мобильный телефон, чтобы позвонить. Гаджет она оставила у себя, мужчина же требовал вернуть похищенное. Вместо этого пинчанка решила подбросить ему психотроп. Раздобыть вещество помог второй фигурант дела, 39-летний знакомый. Об этом сообщает Генпрокуратура.

«Женщина приобрела психоактивную субстанцию. Договорилась с потерпевшим о встрече якобы для возврата телефона. Перед этим она сообщила в Пинский ГОВД о наличии у мужчины запрещенных веществ. При встрече обвиняемая подбросила в его рюкзак шприц с опасным психотропом. Задержав мужчину, правоохранители выяснили обстоятельства произошедшего», — рассказали в прокуратуре.

Суд Пинского района и города Пинска приговорил женщину по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.1 ст.328 (незаконный оборот психотропов) УК к двум годам колонии общего режима. Ее подельник по ч.1 ст.328 УК тоже получил два года лишения свободы, но в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Пинская межрайонная прокуратура. Фото: Генпрокуратура

Читайте также: По горячим следам. В Бресте начался очередной сезон нескончаемой эпопеи ямочного ремонта дорог

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.