Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Цепкало о гарантиях для Лукашенко: «Мы не станем нормальной страной, если будем разрывать в клочья людей лошадями»

Валерий Цепкало рассказал, откажется ли он от участия в выборах в обмен на пост премьер-министра Беларуси

7 991 23.06.2020 13:55

Такой вопрос задал журналист «РИА Новости» потенциальному кандидату в президенты.

В интервью с потенциальным кандидатом в президенты журналист «РИА Новости» задал Валерию Цепкало вопрос о том, согласиться ли он сняться с выборов, если действующий президент Александр Лукашенко предложит ему взамен пост премьер-министра страны.

«Премьер – это бессмысленно, в нынешней Беларуси и с нынешней конституцией это не должность. Нет, я не пойду на это. Мне комфортнее в роли международного консультанта, к мнению которого уважительно относятся правительства стран, которые я консультирую, чем быть реально ничего не решающим в Беларуси премьер-министром. Да и в любом случае мое глубокое убеждение заключается в том, что сами по себе изменения – это благо. Нам надо меняться, буду ли это я или кто-то другой, не важно. Для Беларуси будет благо, если поменяется политический режим. Я уверен, что кто бы новый ни пришел к власти, у нас все равно будет демократия, рыночные реформы, мы будем становиться культурной европейской страной», – ответил Валерий Цепкало.

Реклама

Читайте также: Валерий Цепкало о президентстве Лукашенко: «Надоело уже, честное слово — 26 лет!»

Что касается объединения с другими потенциальными кандидатами ради достижения общих компромиссных целей, он заявил, что «ради изменений в родной Беларуси готов идти на различного рода коалиции».

«Но пока рано говорить, мы не знаем, кто вообще останется на дистанции. Сейчас объединение просто будет означать снятие. Мне кажется, это скорее будет минус, потому что для Беларуси сегодня важно увидеть максимально широкий спектр мнений и возможностей, образов будущего. Больше разнообразия мнений, больше программ развития страны смогут увидеть белорусы… Как мне кажется, это сейчас гораздо важнее, чем собраться в какую-то одну точку», – добавил Цепкало.

Реклама

Читайте также: Цепкало высказался против инициативы Бабарико о проведении референдума о возвращении Конституции 1994 года

Напомним, ранее он высказался против инициативы Бабарико о проведении референдума о возвращении Конституции 1994 года.

«Мне кажется, что сейчас, когда осталось полтора месяца до окончания предвыборной кампании, надо концентрироваться на президентской гонке, а вопрос с референдумом отложить на то время, когда произойдет смена власти в Беларуси, – сказал Валерий Цепкало. – Сейчас заниматься референдумом… Если Лукашенко останется у власти, он имеет право просто не подписать результаты народного плебисцита. А во-вторых, он его на любом этапе может заблокировать и не согласиться с его результатами. Я думаю, что сейчас — это несвоевременная инициатива».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.