Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Валерий Цепкало прокомментировал гибель сотрудника КГБ. За это на него завели еще одно уголовное дело

426 29.09.2021 18:44 Валерий Цепкало. Источник фото

В Следственном комитете напомнили о перестрелке 28 сентября, в которой погиб сотрудник КГБ, а ответным огнем был ликвидирован Андрей Зельцер.

В отношении Валерия Цепкало возбуждено еще одно уголовное дело — за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Республики Беларусь. Поводом стал комментарий Цепкало о гибели сотрудника КГБ 28 сентября. Об этом сообщает телеграм-канал Следственного комитета.

В ведомстве напомнили о перестрелке 28 сентября, в которой погиб сотрудник КГБ, а ответным огнем был ликвидирован Андрей Зельцер. После этого, заявили в СК, «различные деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь, стали призывать к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам». Схожая ситуация имела место после гибели экипажа самолета в Барановичах.

Реклама

«Находящийся за пределами Беларуси Цепкало 29 сентября этого года разместил в Интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника КГБ «примером того, как надо бороться» для всех жителей Республики Беларусь, публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — заявили в СК.

Читайте также: «Мораторий на террор был бы единственно верным решением». Посмотрели, что пишут о вчерашней перестрелке  

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса. Санкции по этой части данной статьи предусматривают до семи лет лишения свободы. Однако, сейчас в законодательство предлагают внести поправки, ужесточающие наказание до 12 лет лишения свободы.

В СК также предупредили, что «за подобного рода деяния предусмотрена уголовная ответственность», виновные лица устанавливаются, их действиям будет дана принципиальная правовая оценка.

Новое уголовное дело объединят с делом в отношении Валерия Цепкало о коррупции.

Читайте также: «Открытая попытка мести». Глава МИД Латвии высказал свое мнение о требовании Беларуси экстрадировать Цепкало

Напомним, экс-глава белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало в прошлом году пытался стать кандидатом в президенты на выборах, но не был к ним допущен. Покинул страну в июле 2020 года. В августе 2020 года стало известно, что в отношении Цепкало завели уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Беларуси (получение взятки). Он был объявлен в межгосударственный розыск.

В конце прошлого года Валерий и Вероника Цепкало переехали в Латвию, они создают в Риге фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище.

Читайте также: Лукашенко назвал Павла Латушко «Лахушко», а Валерия Цепкало – «Цепкаля» (видео)

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.