Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Цепкало о гарантиях для Лукашенко: «Мы не станем нормальной страной, если будем разрывать в клочья людей лошадями»

Валерий Цепкало: «Действительно благодаря России, я думаю, что белорусский народ очень много приобрел» (видео)

183 07.07.2020 09:50

При этом, по мнению участника предвыборной гонки, необходимо активно развивать отношения и со странами Запада.

«Если в соответствии с законом кто-то очень сильно захочет провести референдум по поводу объединения с Россией, то я думаю, что мы не будем этому препятствовать», — заявил претендент на пост президента Валерий Цепкало, отвечая на вопросы избирателей в youtube вечером 5 июля.

«Это все-таки гражданское выражение, гражданская позиция», — пояснил Цепкало.

Реклама

«Но мое глубокое убеждение в том, что мы как независимая страна должны именно как суверенное государство строить наши двусторонние отношения и с Россией, — подчеркнул Цепкало. — На основе именно взаимной выгоды и, естественно, принимать во внимание и общность и культурных, и исторических традиций. И, в конце концов, действительно благодаря России, я думаю, что белорусский народ очень много приобрел».

По мнению претендента, необходимо активно развивать отношения и со странами Запада и «очень активно» — с ЕС и США.

Реклама

Читайте также: В Беларуси начался флешмоб #пропалаподпись в поддержку Бабарико и Цепкало, часть подписей за которых забраковали в ЦИК

«Это все-таки источники знаний, источники инвестиций, источники новых технологий. Россия сегодня все-таки в большей степени ориентирована на экспорт энергоносителей, сырья, природных материалов, тяжелого машиностроения. Основные технологии и деньги сейчас на Западе. ВВП России сейчас меньше штата Техас или штата Иллинойс», — отметил Цепкало.

При этом, считает он, «мы должны понимать, что Россия для нас — это не просто экономика, не просто ВВП», это «некая большая общность исторической судьбы, мы все-таки долгое время жили в одном государстве».

«И даже когда мы не жили в одном государстве, то у нас был один и тот же язык… Мы вложили в развитие русского языка даже больше, чем Московское княжество», — заявил претендент на пост президента.

Напомним, по данным ЦИК, Валерий Цепкало не набрал 100 тысяч достоверных подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. ЦИК признал достоверными 75 249 из 158 682 подписей в его поддержку.

Читайте также: После проверки подписей борьбу за пост президента Беларуси продолжат шесть человек. Выбыл Цепкало

Реклама

«Совершенно понятно, что это было политическое решение, и оно было мотивировано тем, чтобы максимально ослабить шансы наиболее рейтинговых кандидатов, – сказал Цепкало. – Власть, скорее всего, боится нормальной, открытой дискуссии в отношении будущего развития Беларуси, хочет ограничить возможности других претендентов довести до общественности их видение развития страны».

Он назвал «вопиющими фактами», когда у потенциальных кандидатов Анны Канопацкой и Сергея Черечня ЦИК признал большее количество сданных подписей, чем они предварительно заявляли сами.

«Все видели, какая была активность граждан у пикетов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и моих, в отличие от Канопацкой. Но затем у меня и Бабарико половина подписей оказалась не соответствующей требованиям, а у других – на 40 тысяч появилось больше. Здесь не создается впечатления, что власть играет чистую игру», – заметил Цепкало.

Он сообщил, что пока его команда все еще движется в рамках своего избирательного процесса, обжалует решение территориальных избирательных комиссий, забраковавших подписи.

«Мы считаем, что прежде всего оскорбили тех, кто стоял в очередях и отдавал подписи в поддержку нашего выдвижения», – сказал Цепкало.

Читайте также: Избиркомы массово бракуют подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало

По его словам, его штаб запустил инициативу по повторной верификации этих подписей. Кроме того, Цепкало готов обратится в Европейский суд по правам человека в случае, если ЦИК примет окончательное решение не зарегистрировать его как кандидата в президенты.

Цепкало также не исключает, что может поддержать другого претендента на пост президента.

«Пока все идут самостоятельно. Вопрос объединения может встать тогда, когда станет понятно, кто будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Если мы будем понимать, что не сможем двигаться дальше в процессе избирательной кампании, тогда встанет вопрос, кого поддержать», – отметил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.