Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Сокамерник арестованных спортсменов Кравченко и Ганина: Андрея заставляли идти гуськом, а потом присесть более 400 раз

В знак солидарности с политзаключенными. Белорусский спортсмен, призер Олимпиады Андрей Кравченко объявил голодовку

27.04.2021 14:37 Андрей Кравченко. Источник фото

Легкоатлет рассказал, что в прошлом году он 10 дней провел за решеткой. Но вернулся домой, в отличие от сотен белорусов, получивших реальные сроки.

В знак солидарности с политзаключенными серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, легкоатлет Андрей Кравченко объявил 10-дневную голодовку. Видео с заявлением появилось в телеграм-канале «Сборная ЗОЖ».

Спортсмен рассказал, что в прошлом году он также оказался в числе задержанных.

Реклама

«8 ноября 2020 года меня задержали на стоянке в центре Минска и достали прямо из машины. Помню удар в висок, боль от стяжек на руках, 14 часов лицом к стене в РУВД и поездку в Жодино. А для своих родных я тогда просто пропал», – вспоминает Кравченко.

По его словам, адвокат не знал о его местонахождении около четырех дней. ⠀

«Когда детали и местонахождение все же удалось выяснить – это не очень помогло. За все время моего пребывания в Жодино я не получил ни одной передачи: ни продуктов, ни теплых вещей, ни зубной щетки, – говорит легкоатлет. – Я даже пропустил первый день рождения своей дочери и вернулся с коронавирусом. Но я хотя бы вернулся… Сотни же белорусов получили реальные сроки, а 357 из них признаны политзаключенными».

Читайте также: «Мы можем только догадываться, в каком аду вы находитесь»: Светлана Тихановская обратилась к голодающим заключенным

Спортсмен признался, что его пугает превращение арестов «в обыденность».

«А за решеткой прямо сейчас сидят настоящие люди – это их реальные жизни, это поломанные жизни их семей. Никто не вернет им этого времени, его никогда нельзя будет наверстать. И я не могу смириться с этим», – заявил Кравченко.

Легкоатлет добавил, что после его освобождения прошло полгода, но он до сих пор помнит каждый день, который провел в Жодино.

«Помню камеру, постоянно включенный свет, как мы ползали на карачках, спали на полу, помню лица, обрывки фраз. Помню каждый из 10 дней», – говорит Кравченко.

Помимо голодовки спортсмен решил выставить на аукцион свою золотую медаль чемпионата Европы в помещениях, чтобы помочь семьям политзаключенных.

Реклама

Читайте также: Супруга Игоря Лосика Дарья: «Дочка показывает на самолет в комнате и говорит, что папа улетел»

«Она для меня дорога — я завоевал ее, выступая с серьезной травмой. На разминке перед самым стартом я едва не принял решение сняться с соревнований, но сквозь боль дошел до самого конца и выиграл. Тогда было больно. Но во сто крат больнее сейчас», – написал он.

Кравченко отметил, что не призывает к аналогичным действиям кого-то еще, и не советует этого делать.

«Да пребудет с нами сила!», – заключил мужчина.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.