Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

В знак протеста отказался от звания лауреата президентской премии солист Большого театра Беларуси (видео)

В знак протеста отказался от звания лауреата президентской премии солист Большого театра Беларуси (видео)

183 14.08.2020 11:07 Илья Сильчуков. Источник: https://muzkarta.info/f

Как отметил Илья Сильчуков, это «неизмеримо малая потеря в сравнении с искалеченными и загубленными жизнями молодых героев».

Солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков в знак протеста против насилия над протестующими отказался от звания лауреата президентской премии. Об этом он заявил в своем Facebook.

«В свете всего произошедшего, я отказываюсь носить звание трижды лауреата гранд-премии президента РБ по поддержке талантливой молодежи. Это неизмеримо малая потеря в сравнении с искалеченными и загубленными жизнями молодых героев», – написал он в фейсбуке.

Также певец процитировал Библию: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром… (Римлянам, 12:21)» и приложил запись своего исполнения неофициального гимна Беларуси «Магутны Божа».

Певец также признался, что свой голос на президентских выборах отдал за Светлану Тихановскую.

Читайте также: Народный артист Михаил Финберг прокомментировал отказ Владимира Спивакова от ордена в знак протеста – «стыдно носить»

Илья Сильчуков – обладатель медали Франциска Скорины (2015), лауреат III премии Международного конкурса вокалистов в г. Портофино (Италия, 2017), дипломант, обладатель Belvedere Preis и Helikon Preis XXX Международного конкурса вокалистов им. Ганса Габора “Бельведер” (Австрия, Вена, 2011 г.), лауреат I премии ХХІ Международный конкурс вокалистов им. М. Шнайдер-Трнавского (Словакия, г.Трнава, 2010 г.), лауреат I премии I Международный конкурс вокалистов им. М.Магомаева (Россия, г.Москва, 2010 г.), обладатель золотой медали за победу в номинации «Академическое пение» Вторых всемирных Дельфийских игр (Саратов, Россия, 2008 г.).

Ранее в знак протеста отказался от Ордена Франциска Скорины, врученного президентом Беларуси Александром Лукашенко, главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков.

Читайте также: «Мне стыдно его носить». Владимир Спиваков отказался от врученного ему Лукашенко ордена в знак протеста против насилия

Он напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

«Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», – подчеркнул дирижер.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.