Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

В Жабинке начали строить новые очистные сооружения

В Жабинке начали строить новые очистные сооружения

140 15.01.2019 11:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.sb.by

Генподрядчиком на объекте выступает ОАО «Полесьежилстрой».

В Жабинке приступили к реализации первого этапа модернизации городских очистных сооружений, сообщил БелТА директор Жабинковского ЖКХ Павел Заграй.

«Идут полномасштабные строительные работы, насколько это позволяет погода. Сейчас на стройплощадке заканчивается нулевой цикл по возведению административного корпуса, ведется планировка под прокладку кабельных линий, напорного и самотечного коллекторов. Генподрядчиком на объекте выступает ОАО «Полесьежилстрой». Первый этап – строительство самих очистных – должен быть завершен в декабре текущего года. Второй этап предполагает автоматизацию и диспетчеризацию объекта. Полностью реализовать проект планируется до конца октября 2020 года», – отметил Павел Заграй.

Реклама

Читайте также: С нового года белорусы будут платить 100% за все услуги ЖКХ, кроме отопления

Модернизация городских очистных сооружений ведется по проекту «Чистая река – главный приоритет» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Размер гранта Евросоюза составляет около 2 млн евро. Первый транш на сумму 860 тыс. евро уже поступил в распоряжение бенефициаров проекта.

Кроме того, из бюджета в качестве софинансирования будет выделено Br450 тыс. На эти средства будут построены очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод мощностью 3 000 куб. м в сутки. В состав объекта входят производственный корпус, блок емкостей, аварийная иловая площадка, а также площадка для складирования и компостирования осадка, канализационная насосная станция, трансформаторная подстанция.

Реклама

Кроме того, в сотрудничестве с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси предполагается строительство водно-экологического комплекса, благоустройство прилегающей территории и создание там городской рекреационной зоны.

Читайте также: Жабинка стала городом-спутником Бреста

Всего по программе «Польша – Беларусь – Украина 2014 – 2020» в Брестской области планируется реализовать 19 проектов с объемом финансирования из средств ЕС на сумму более 20 млн евро. На эти средства будет закуплено медицинское и спасательное оборудование, автомобили специального назначения, построены и отремонтированы дороги, здания медицинских учреждений и учреждений системы МЧС, объекты социального назначения и историко-культурные памятники, модернизирована инфраструктура белорусско-польского участка границы, проложены и промаркированы водные и велосипедные туристические маршруты, проведены образовательные кампании и массовые мероприятия.

Читайте также: Новая специальность может появиться в сфере ЖКХ Беларуси. А в вузах?

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.