• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

В Жабинке хотят уволить директора школы, ученик которой порезал ножом сторожа. Родители считают, что это несправедливо

1 727 15.03.2019 13:15 СШ №1 в Жабинке. Источник: http://photogoroda.com

По мнению жителей райцентра, «в данной ситуации за поведение детей должны нести ответственность родители, так как все произошло в субботний день».

В средней школе №1 Жабинки увольняют директора Михаила Савенкова – после инцидента с 13-летним учеником, который ранил ножом сторожа бывшей нефтебазы. Родители просят власти не наказывать руководителя и собирают подписи под обращением к местным властям, пишет tut.by.

По словам родителей, угроза увольнения над руководителем СШ №1 нависла после инцидента, который произошел 9 февраля. В тот день трое несовершеннолетних жителей Жабинки проникли на территорию центра по перевалке и хранению нефтепродуктов. Там их остановил сторож и попытался вывести парней. В это время один из школьников причинил мужчине резаное непроникающее ранение ножом в область спины.

Читайте также: В Жабинке подросток пырнул ножом сторожа бывшей нефтебазы. В компании был сын местного чиновника

Из трех подростков, которые проникли на бывшую нефтебазу, двое – учащиеся восьмого класса СШ №1 Жабинки. Один из них – сын управделами Жабинковского райисполкома. Именно ему принадлежал нож, которым ранили сторожа. Третий учится в кадетском классе одного из учебных заведений Барановичского района (раньше был учеником той же школы).

Сторож несколько дней провел в больнице, а затем его выписали. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

СК провел проверку по инциденту. Эксперты установили, что сторожу были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, сообщил tut.by официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Сейчас идут экспертизы по технике, изъятой у подростка, – и потом следователи решат, возбуждать ли уголовное дело. Но, говорят сразу, – очень маловероятно, что оно будет. Во-первых, причинение легкого телесного повреждения относится к делам частного обвинения, то есть возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, а потерпевший с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Во-вторых, школьнику, который ранил сторожа, 13 лет – он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за причинение легкого телесного повреждения.

Читайте также: В Брестской области самый низкий уровень преступности в Беларуси

 

«Убедительно просим оставить его на занимаемой должности»

После инцидента районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об обеспечении учреждениями образования Жабинковского района безопасности несовершеннолетних, профилактики безнадзорности, преступлений и правонарушений.

«Мы нашли нарушения. По безопасности вопросы были. Внесли представление в марте в районный исполнительный комитет, где поставили вопрос о привлечении ряда должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В том числе директора школы (СШ №1 – прим. tut.by), начальника отдела образования и еще некоторых лиц. На сегодняшний день представление не рассмотрено», – сообщил tut.by прокурор Жабинковского района Владимир Кирилюк.

Представление, направленное в райисполком, обеспокоило родителей учащихся СШ №1. По школе начала распространяться информация, что директора могут уволить. Жители Жабинки составили обращение к районным властям в защиту Михаила Савенкова и объявили сбор подписей.

«Среди родительской общественности школы распространилась информация о том, что Михаила Петровича увольняют в связи с происшествием на бывшей нефтебазе, – пишут родители. – Мы считаем, что несправедливо увольнять директора. В данной ситуации за поведение детей должны нести ответственность родители, так как все произошло в субботний день в послеобеденное время. Даже в более экстремальных ситуациях, произошедших в учреждениях образования области, директора не понесли такого наказания. Под руководством Михаила Петровича школа завоевала авторитет в городе, районе, области, республике. Он всегда внимателен к просьбам и обращениям родителей, своевременно реагирует на возникающие конфликтные ситуации, болеет душой за школу и детей. Мы не видим школу без директора Савенкова Михаила Петровича. Убедительно просим оставить его на занимаемой должности».

Информацию об увольнении директора tut.by подтвердить не удалось. В главном управлении образования Брестского облисполкома нам посоветовали обратиться в райисполком.

«Из информации, которая у меня есть, в действиях директора усматривается нарушение законодательства», – сообщил tut.by начальник главного управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

В районном отделе образования ситуацию с увольнением директора пообещали прокомментировать позже.

Председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий сообщил tut.by, что на эту тему он пока говорить не может:

– Когда мы рассмотрим представление (районной прокуратуры – прим. tut.by), тогда я скажу результат.

Связаться с директором СШ №1 во время подготовки материала не удалось, как и с отцом школьника, который ранил сторожа.

Читайте также: Названы регионы Брестской области с самой высокой подростковой преступностью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: