Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

В Yara прокомментировали действия «Беларуськалия» и пообещали не прекращать консультации с Тихановской

78 24.01.2021 19:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Yara неоднократно высказывала беспокойство арестом и увольнением бастующих на «Беларуськалии» и оказывала давление на своего белорусского партнера.

В норвежском концерне Yara, крупнейшем мировом производителе удобрений, назвали распространенное заявление своего бизнес-партнера «Беларуськалия» позитивным шагом и заявили о продолжении консультаций с демократическими силами Беларуси, в том числе Светланой Тихановской, передает telegraf.by.

«Главной заботой Yara остается здоровье, безопасность и благополучие работников «Беларуськалия». После ряда встреч Yara с белорусскими деловыми партнерами за последние месяцы «Беларуськалий» объявил о мерах по улучшению ситуации и отношений с трудовыми коллективами, включая возобновление системы надбавок и премий для работников, ранее подвергавшихся дисциплинарным взысканиям, а также предложение о повторном трудоустройстве уволенных работников», — рассказали в норвежской компании.

Реклама

Читайте также: «Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

В Yara отметили, что «Беларуськалий» заявил о своей готовности сотрудничать в области улучшения промышленной безопасности и охраны труда. Такие шаги белорусского государственного концерна в норвежской компании назвали «позитивными» и выразили надежду на то, что «Беларуськалий» будет и дальше уважать права работников, повышать уровень охраны труда и воздерживаться от репрессий в отношении работников.

«Мы должны работать вместе, чтобы защитить бастующих сотрудников от тюрьмы, увольнения и запугивания. Все требования забастовщиков должны быть выполнены их руководством», – в ответ написала Светлана Тихановская в своем телеграм-канале.

Реклама

Напомним, компания Yara неоднократно высказывала беспокойство ситуацией на «Беларуськалии» после того как бастующих рабочих предприятия стали арестовывать и увольнять. Также в последние месяцы были случаи травмирования и гибели шахтеров. Yara требовала от «Беларуськалия», как своего партнера, соблюдения Кодекса поведения деловых партнеров — этических принципов, законов, международных стандартов в области прав человека.

Читайте также: Плюс один: в шахте «Беларуськалия» в Солигорске погиб рабочий

Представители Yara несколько раз проводили встречи со Светланой Тихановской. В январе политик обратилась к гендиректору компании Свейну Торе Холзетеру с просьбой приостановить или пересмотреть контракт с «Беларуськалием», чтобы поддержать бастующих рабочих. 20 января они провели онлайн-встречу, после которой Торе Холзетер заявил, что компания будет отстаивать этические принципы ведения бизнеса и продолжать заступаться за рабочих. После звонка вечером того же дня «Беларуськалий» и опубликовал официальный пресс-релиз, в котором пообещали снять дисциплинарные взыскания с работников и принять обратно уволенных, если те захотят.

На следующий день члены стачкома ОАО «Беларуськалий» обнародовали видеообращение, в котором заявили, что не согласны с такой формулировкой, поскольку никто из стачкомовцев не писал заявления на увольнение и не совершал намеренных прогулов. По их мнению, предложение восстановить членов стачки на работу – это ширма для норвежской компании Yara для заключения нового контракта и попытка развалить стачку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.