Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Минздрав опубликовал информацию по коронавирусу в Беларуси на 13 мая: за сутки - плюс 952 новых случая

В ВОЗ рассказали о четырех сценариях распространения коронавируса в мире

158 14.07.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.voran.by/

Все страны подвержены риску, но не все страны пострадали в одинаковой степени, отметил глава ВОЗ.

То, как отреагировали государства на пандемию COVID-19, можно описать четырьмя сценариями, заявил на брифинге 13 июля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Первый сценарий, по его словам, был реализован в странах, которые были «предупреждены и осведомлены» о вспышке инфекции. Это государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки, сообщает РИА Новости.

Реклама

«Лидеры этих стран взяли контроль над ситуацией в свои руки и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты», – отметил глава ВОЗ.

Читайте также: «Сгорел за несколько дней в ковидном отделении больницы»: умер экс-вратарь брестского «Динамо» Владимир Павлючик 

Второй сценарий – «европейский», где были масштабные вспышки. Ситуацию удалось взять под контроль благодаря действиям властей и реакции населения, которое придерживается мер по борьбе с коронавирусом.

Реклама

Третий сценарий разворачивается в странах, где власти вводили ограничительные меры, однако потом ослабили их, что привело к новым вспышкам инфекции. Однако Гебрейесус не назвал примеры таких государств.

Четвертый сценарий наблюдается в Северной и Южной Америке, Южной Азии и ряде стран Африки, где отмечается резкий рост числа ковидных больных. Глава ВОЗ подчеркнул, что никогда не поздно взять ситуацию под контроль, «это можно сделать даже при очень активной передаче вируса».

Читайте также: Зафиксирован новый суточный рекорд по количеству заболевших коронавирусом в мире

По мнению Гебрейесуса, многие страны пошли в неверном направлении в борьбе с коронавирусом, но примеры не привел. Однако он призвал правительства по всему миру «четко и своевременно информировать своих граждан и реализовывать всеобъемлющие стратегии, сфокусированные на прерывание цепочек передачи вируса и спасении жизней».

Напомним, по официальным данным Минздрава, в Беларуси на 13 июля зарегистрировано 65 114 человек (плюс 182 за последние сутки) с положительным тестом на COVID-19. С начала пандемии на территории страны умерли 468 пациентов (четыре последние сутки) с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего в мире, информации Университета Джонса Хопкинса, заразились ковидом почти 13 млн человек (по данным на 23.00 13 июля), из них умерли 570 397 человек. Больше всего инфицированных по-прежнему в США (более 3,3 млн), Бразилии (1,8 млн) и Индии (878 тыс.). На четвертом месте – Россия, где зафиксировано 732 537 случаев COVID-19.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.