Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Официально: по состоянию на 16 апреля коронавирус в Беларуси подтвержден у 4 204 человек, 40 умерли

В Витебской области около 1,5 тысяч медиков были инфицированы COVID-19

349 13.05.2020 17:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reuters.com/

При этом более 300 выздоровевших медиков уже вернулись к работе.

Эпидемиологическая ситуация на Витебщине при всей стабильности остается сложной: с 1 апреля по 12 мая в регионе выписали более 5 400 пациентов, вылеченных от пневмонии. К работе вернулись 308 медиков, перенесших коронавирусную инфекцию. Об этом 13 мая на заседании областного штаба по борьбе с COVID-19 сообщил глава облздрава Михаил Вишневецкий, пишут «Витьбичи».

Ранее облаздрав сообщал, что по состоянию на 11 мая 20% медработников, инфицированных коронавирусом, выздоровели, в том числе и от пневмоний, и приступили к работе. Можно посчитать, что всего за период распространения инфекции в стране на Витебщине коронавирусом были инфицированы более полутора тысяч медиков.

Реклама

«В последние две недели динамика заболеваемости идет вниз», — отметил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

При этом с конца апреля количество пациентов с пневмониями, находящихся на стационарном лечении, снизилось по области на 20%, по Витебску — на 29%.

Однако пока количество пневмоний достаточно большое, и массово выводить стационары из инфекционного профиля нельзя. С 18 мая к приему профильных пациентов вернется лишь онкодиспансер. Затем — один из корпусов областной клинической больницы.

Реклама

Теперь есть еще одна важная задача.

Читайте также: От 300 до 4 000 рублей: какую доплату каждый месяц получат медработники за работу в условиях, связанных с инфекциями

«Надо внимательно посмотреть на выполнение в Витебской области указа о материальном стимулировании медицинских работников, задействованных в лечении пациентов с COVID-19, — говорит Шерстнев. — В прессе появилась негативная информация, что кому-то недоплатили, кого-то ущемили. Все ли прописанные в документе категории работников у нас учтены, нет ли обиженных людей, чтобы из благого дела мы не перевели начинание в негатив?»

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий пояснил, что с 5 по 19 мая выплачивают зарплату за апрель, в нее уже включены предусмотренные указом надбавки.

«К этой работе мы готовились, провели семинары для экономических служб медучреждений, разъяснив им порядок начисления надбавок. (Они положены тем, кто непосредственно работал с инфицированными COVID-19, а также учитывается отработанное время). Затем собрали вопросы, которые у них возникли, дали на них ответы. Но поскольку неясность у отдельных работников остается, им рекомендовали обращаться в планово-экономическую службу облздрава для уточнения всех нюансов», – отметил Вишневский.

Надбавки получают и студенты ВГМУ, которые пришли на помощь и работают медсестрами.

Реклама

Читайте также: Белорусские врачи получили первые зарплаты за работу в условиях пандемии COVID-19

Напомним, уже несколько месяцев белорусские медики борются с пандемией коронавируса. Чтобы материально простимулировать работников здравоохранения, президент подписал указ, который предусматривает установление дополнительной ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями. Надбавки предусмотрены врачам-специалистам, медицинским работникам со средним медицинским образованием, иным работникам здравоохранения. Перечень должностей врачей-специалистов, медицинских работников со средним медицинским образованием определен постановлением Минздрава от 8 июня 2009 года №61. В этот перечень включены все – от представителей администрации клиник до младшего медперсонала, а также медицинские дезинфекторы, медрегистраторы, биологи, химики и водители. Размер доплат составляет от 300 до 4 000 рублей.

Условия действуют с 1 апреля, то есть в мае медработники получили зарплаты уже с прибавкой. Однако не все, кто уже увидел свои расчетники, остались довольными суммами в них.

Читайте также: Хотите узнать, как сегодня работают медики Брестчины? Присоединяйтесь к телемарафону «Дзякуй, доктар!»

В Беларуси на 13 мая зарегистрировано 25 825 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 7 711 пациентов. Умерли 146 человек.

В Витебской области около 1,5 тысяч медиков были инфицированы COVID-19

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.