Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

В Варшаве считают, что Лукашенко использует мигрантов для обострения политической ситуации в Польше

110 25.08.2021 10:03 Мигранты на беларуско-польской границе. Фото: Sputnik Литва. Источник фото

МИД Польши заявил о новых группах мигрантов с Ближнего Востока, которым помогает Минск. В Польше ситуация вызывает разногласия в обществе и политических элитах.
Марцин Пшидач
Марцин Пшидач

«У нас есть информация об очередных группах людей, отправляемых с Ближнего Востока через Минск», — заявил замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач в эфире радио RMF FM. По его словам, в столице Беларуси мигрантам проставляют визы для легального пребывания, а затем их отправляют к литовской и польской границам.

Пшидач считает, что Лукашенко уже несколько месяцев использует мигрантов «в качестве живого щита» для дестабилизации ситуации в Польше. «Александр Лукашенко будет пользоваться ситуацией [с мигрантами] так долго, как долго мы будем продолжать так живо интересоваться этой темой», — говорит польский чиновник.

Реклама

Читайте также: МИД Беларуси – о гуманитарном конвое из Польши: «Как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно»

«Цель Александра Лукашенко — вызвать внутренние дебаты в Польше. И я удивлен теми, кто принимает участие в этом концерте. В частности, некоторыми депутатами от оппозиции и некоторыми общественными деятелями», — заявил Пшидач. По его мнению, активисты польской оппозиции и неправительственных организаций вписываются в заранее подготовленный план Лукашенко, который ставит целью ответить на санкции, введенные Евросоюзом.

Отметим, что в эти выходные в ряде городов Польши прошли уличные протесты, участники которых требовали от правительства принятия обязательств по приему 20 тысяч иммигрантов из Афганистана, а также предоставления убежища для 35 беженцев, застрявших на границе с Беларусью.

Читайте также: «Под угрозой отъезда окажется около полумиллиона человек». Почему обещание не трогать бизнесменов не касается ИП?

«Как польское правительство мы несем основную ответственность за безопасность польского государства и соблюдение закона, — сказал Пшидач. — Мы такие же люди, и мы понимаем, что есть места в мире, где другим людям сложно. Поэтому мы недавно предприняли ряд мер по оказанию помощи [Афганистану]. Но мы не согласны на прохождение таких [прибывающих из Беларуси] групп, потому что через мгновение придут еще десятки, сотни, тысячи. И ответственны за это будут те, кто сегодня этих людей призывает. Слышал, как оппозиционные депутаты говорят: „Пустите их, неважно, кто это, — проверим позже“. Однако мы — правительство польского государства, и мы должны нести ответственность за безопасность поляков».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.