Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

В V форте Брестской крепости создадут музей фортификации и вооружения

261 07.05.2018 11:09 В крепости запланированы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией мемориального комплекса. Фото: . Источник фото

Музей собираются открыть в 2020 году. Планируют отремонтировать и отреставрировать другие объекты в крепости.

В 2018 – 2020 годах по проекту Союзного государства планируют провести капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе. На это из бюджета Союзного государства будет выделено более 319,2 млн российских рублей (более 5 млн долларов).

Проектом предусмотрена реализация 16 мероприятий, рассказал БелТА директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. 13 связаны с ремонтом, реставрацией, консервацией объектов, еще три – с музеефикацией мемориального комплекса.

Реклама

Запланирован капремонт юго-восточной казармы. Речь идет о полубашне, или так называемом барбакане. В залах полубашни разместят экспозицию, которая расскажет об истории Брестской крепости с ее основания до наших дней.

В этом году проведут капремонт и консервацию руин казармы 333-го стрелкового полка, в первую очередь подвальных помещений. По словам Бысюка, раньше там был экскурсионный маршрут, его хотят возобновить.

Отремонтируют Восточный форт на Кобринском укреплении. Музей, который откроется в 2019 году, расскажет об обороне Восточного форта. «Именно в этом месте в 1941 году защитники крепости держали оборону практически до 30 июня», – рассказал Бысюк.

В 2020 году приступят к V форту, где создадут музей фортификации и вооружения.  «Хочется показать, как форт выглядел во времена модернизации Брестской крепости, какими были быт его гарнизона, вооружение. Есть задумка изготовить макеты пушек, намерены использовать инсталляции, карты, схемы», – рассказал директор мемориального комплекса.

Не обойдут стороной и 1000-летие Бреста. К юбилею города в 2019 году за счет средств мемориального комплекса установят стенды, на которых художник проиллюстрирует, что находилось на месте нынешних сооружений в разные годы, в том числе до появления крепости.

 

Материал по теме:

Григорий Бысюк: «Тайны у Брестской крепости наверняка еще есть»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.