Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

У кобринского ИП изъяли пиротехнику на более чем 2 тысячи долларов

В УВД Брестчины рассказали, можно ли сейчас взрывать пиротехнику, купленную до введения запрета на ее продажу

138 30.12.2020 19:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pg21.ru/

Петарды и фейерверки в Беларуси сейчас купить нельзя. Но можно ли использовать те, которые остались, допустим, с прошлого года?

24 декабря в Беларуси частично сняли запрет на торговлю пиротехникой, который был введен в стране 12 августа, вскоре после президентских выборов и проходивших акций протеста. Такое решение было принято на фоне использования фейерверков и петард протестующими против ОМОНа: участники акций выпускали в сторону силовиков фейерверки, силовики отвечали светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Читайте также: В Беларуси внезапно запретили торговать пиротехникой

Реклама

В преддверии Нового года Совет министров все же разрешил торговать пиротехникой, однако не всей. Добро дали на продажу хлопушек, бенгальских огней и свечей для тортов, которые представляют собой фонтаны холодного огня. Петарды, фейерверки и прочее осталось под запретом.

«Дети в расстройстве. У нас в деревне на Новый год единственное развлечение – пускать фейверки», – отмечают интернет-пользователи в соцсетях.

«БГ» поинтересовалась в отделении информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома, можно ли запускать салюты и взрывать петарды и фейерверки, если они остались, допустим, с прошлого Нового года.

Реклама

«Постановление касается запрета о реализации. Оно относится к юридическим лицам. Запрещена реализация пиротехники, а не ее использование», – объяснила корреспонденту «БГ» начальник отделения подполковник милиции Наталья Сахарчук.

Читайте также: В Беларуси сняли запрет на торговлю пиротехникой. Правда, купить фейерверк на Новый год все равно не получится

Она заверила, что никакая ответственность за использование пиротехники не предусмотрена. И напомнила, что взрывать петарды и фейерверке запрещено в общественных местах*, местах массового скопления людей, возле зданий и машин, во дворах-колодцах и в помещениях.

*Общественное место – это участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (либо за плату) посещения гражданами.

Стоит также отметить, что использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. Ответственность наступает с 14 лет. Родителям, дети которых совершают правонарушения и не достигли 16 лет, следует помнить, что в таком случае именно они будут привлечены к ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин. За то же правонарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, родителям грозит штраф уже от 10 до 20 базовых величин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.