Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

В усадьбе Немцевичей откроется выставка редких изданий и архивных материалов XIX-XX веков

В усадьбе Немцевичей откроется выставка редких изданий и архивных материалов XIX-XX веков

288 14.02.2018 15:56 Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: https://www.b-g.by

Вернисаж состоится 16 февраля в 15.00, он приурочен к 260-летию со дня рождения Юлиана Урсына Немцевича.

На выставке «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич» представят книги из Польши, Беларуси, Швейцарии и США, журналы, медали, филателистические материалы ХХ века, гравюры на дереве XIX века из Польши и Италии из собрания кандидата наук Шчэпана Калиновского (Польша). Историк и краевед приедет на вернисаж. На выставке будет кандидат наук Лонгина Ордон, автор монографии «Споры о Тадеуше Костюшко в польской историографии и литературе 1792-2016 годов».

После вернисажа состоится литературно-музыкальное представление «Вечер-портрет Юлиана Урсына Немцевича», подготовленное историко-мемориальным музеем «Усадьба Немцевичей», брестским общественным объединением «Польская Матеж школьная «Полесье», средней школой деревни Скоки и музыкальной школой деревни Большие Мотыкалы. Постановка расскажет о жизни и литературном творчестве Юлиана Урсына Немцевича.

Реклама

В 2017 году в Польше, Швейцарии, США и Беларуси широко отмечалось 200-летие со дня смерти генерала Тадеуша Костюшко. В течение многих лет важным человеком, поддерживающим генерала, был его адъютант Юлиан Урсын Немцевич. Он был человеком разносторонних интересов: драматургом, романистом, поэтом, историком, журналистом, публицистом и переводчиком.В усадьбе Немцевичей откроется выставка редких изданий и архивных материалов XIX-XX веков

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.