Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

В Украине откажутся от интернатов. Где будут жить сироты?

02.06.2019 18:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам и.о. министра здравоохранения, весь цивилизованный мир отказался или отказывается от устройства детей в детдома.

«Ни одно образцовое интернатное учреждение с лучшими условиями не заменит семью», – заявила на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«С 2020 года детей не будут принимать дома ребенка. Будут созданы все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями. В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семье», – сообщила Супрун.

Реклама

Читайте также: В Бресте на улице, куда переселили жителей Поплавского, обживаются сироты

Она пояснила, что в качестве альтернативы детским домам существует практика патронатной семьи (временной). Это переходный период перед подготовкой передачи ребенка семье, которая ею будет заниматься. Каждый ребенок, родители которого не могут по ряду причин забрать его домой и налаживают свою жизнь, должны находиться не в интернате, а в патронатной семье.

В то же время, по словам министра, до 2023 года детские дома трансформируют в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

«Сегодня критически не хватает реабилитационных и паллиативных центров. С момента направления ребенка в такой центр до начала лечения проходит около года. Это сильно влияет на эффективность лечения и реабилитации ребенка», – отметила Супрун.

Читайте также: На зависть белорусам. Польское государство потратит на каждого ребенка более 28 тысяч долларов

Также министр заявила, что все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без жилья: «Мы хотим, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или могли расти в условиях, приближенных к семейным».

Супрун подчеркнула, что весь цивилизованный мир отказался или отказывается от устройства детей в детдома.

«Не живут дети в интернатах и до совершеннолетия. Такого просто не существует. Так не должно быть и у нас», – заявила украинский министр.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.