Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Украине из-за гриппа и ОРВИ закрыли сотни школ и детских садов. А что в Беларуси?

В Украине из-за гриппа и ОРВИ закрыли сотни школ и детских садов. А что в Беларуси?

05.02.2019 11:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В соседней Литве с начала года грипп унес жизни 10 человек, в том числе 10-летней девочки.

В Украине из-за увеличения заболеваемостью гриппом и ОРВИ закрыты на карантин сотни школ и детских садов, пишет БелТА. Такое решение принято в Винницкой, Житомирской, Львовской, Ровненской и Черновицкой областях.

В Винницкой области, несмотря на показатели, которые ниже порогового уровня заболевания гриппом и ОРВИ, в трех районах закрыли на карантин 35 школ.

Реклама

Из-за увеличения заболеваемости в Житомирской области закрыли 155 школ и 2 детских сада, в Черновицкой области порог эпидемии превысил 53,8% и закрыты уже 193 учебных заведений, в Львовской – 103 школы, в Ровненской – 98.

Срок завершения карантина в школах разный. Он может изменяться в зависимости от дальнейшей эпидемической ситуации в регионах, сообщили в Департаменте образования и науки Украины.

В Беларуси по состоянию на 5 февраля отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью, сообщили БелТА в пресс-службе Минздрава.

Среди заболевших преобладают дети – 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы).

Вместе с тем отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, которые в основном не привиты. Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Беларусь. Начиная с 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

Между тем, в этом году в Литве грипп унес жизни 10 человек, в том числе 10-летней девочки. Четыре человека от гриппа скончались в Паневежисе, трое в Клайпеде, и по одному в Каунасе, Шяуляй и Укмерге.

В Грузии в декабре-январе отмечена вспышка вируса H1N1 – от него умерло 20 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.