Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

В Украине и Грузии люди умирают от гриппа. Грозит ли подобное Беларуси?

В Украине и Грузии люди умирают от гриппа. Грозит ли подобное Беларуси?

09.01.2019 17:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Грузии и Украине зафиксированы случаи летального исхода от так называемого свиного гриппа. Защищены ли белорусы от повторения печального сценария пандемии 2009 года?

В Грузии скончались уже 13 человек. Скорая помощь и некоторые больницы в Тбилиси перешли на чрезвычайный режим работы. Есть случаи смерти от гриппа и в Украине. Например, в Киеве умер 59-летний мужчина. Он поздно обратился за помощью в больницу и умер от осложнений, пишет Елена Спасюк в интернет-газете Naviny.by.

В течение 50 – 60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам.

Реклама

Именно грипп H1N1 вызвал пандемию в 2009 году, напомнила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

По ее мнению, летальные исходы в Грузии и Украине связаны, прежде всего, с низким уровнем вакцинации в этих странах: «Очень низкий уровень охвата прививками против гриппа, поэтому такой исход предсказуем».

«Вместе с тем в Беларуси начинают регистрироваться случаи заболевания гриппом. Это спорадические случаи, у нас их зарегистрировано немного. В основном это вирусы H1N1 и AH3N2. Эти вирусы входили в состав вакцин, которыми прививали в этом году», – отметила Инна Карабан.

При этом иллюзий в части гриппа питать не стоит – он видоизменяется, и он может прийти в виде пандемии снова.

 

Свиной грипп косит молодых

Инна Карабан отметила, что последняя пандемии была в 2009 году, а теперь ожидается следующая пандемия: «9-10 лет – это тот оптимальный период, когда вирус гриппа начинает видоизменяться. Вместе с тем следовые антитела остаются после каждой вакцинации. Вот и пандемия 2009 года показала, что в основном болели молодые, не пожилые люди, потому что у людей в возрасте оставались точечные следовые антитела. Поэтому вакцинация работает. И меня всегда удивляет, когда люди спрашивают, зачем прививаться. Наверное, 13 человек в Грузии тоже думали: «А зачем?»

Вакцинация является эффективной именно в качестве профилактики осложнений гриппа. Наиболее тяжелое из них – пневмония, которой болеют ежегодно до 50 тысяч человек, подчеркнула Инна Карабан.

Вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп и осложнения легче непривитых:

«Чаще всего тяжелые ОРИ, к которым относится и пневмония, в 98% случаев развиваются у невакцинированных людей. Эти цифры получает лаборатория в результате исследований на вирусы гриппа. Материал отбирается у людей с разными диагнозами, в том числе отитами, пневмониями. Именно эти данные доказывают эффективность вакцинации». Читать далее.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.