Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Туркменистане людям запретили стоять в очередях за продуктами, чтобы не позорить президента

В Туркменистане людям запретили стоять в очередях за продуктами, чтобы не позорить президента

29.04.2021 10:58 Очередь в магазин в Ашхабаде. Источник фото

Толпы якобы «портят имидж» президента, поэтому гражданам нужно предварительно регистрироваться в магазине, чтобы позже купить продукты без очереди.

В Туркменистане запретили гражданам собираться в очереди за продуктами. Таким образом местные власти отреагировали на критику со стороны Сердара Бердымухамедова, сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вице-премьер посчитал, что толпы у государственных магазинов со сниженными ценами дискредитируют его отца, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Согласно новым правилам, гражданам нужно регистрироваться в магазинах и ждать, пока им позвонят, чтобы они смогли купить продукты.

Реклама

В частности, в Туркменабаде – городе в Туркменистанге – разрешается выстраиваться в очередь до четырех человек, остальные ждут своего времени в ближайших подъездах. В столице страны Ашхабаде стоять у магазинов вообще запретили. При этом протестующим угрожают арестом либо исключением из листа ожидания.

Читайте также: «Ценовой беспредел» и «Хороший продукт не может стоить дешево». Мнения брестчан о 15%-м росте цен на растительное масло

Стоит отметить, что в Туркменистане уже четвертый год продолжается продовольственный кризис. Цены в частных магазинах и на рынках растут. Чтобы купить продукты по сниженным ценам жители страны вынуждены стоять в очередях с самого утра. Но и тут не все так просто: с января в некоторых районах Туркменистана продают хлеб только по справкам о составе семьи и при отсутствии долгов за коммуналку, которую с 2019 года жители вынуждены оплачивать в полном объеме (газ, электричество, вода).

При этом, по мнению властей, продуктов на всех не хватает. Часто в нагрузку к пище жителям приходится покупать дополнительные товары, например, портреты президента.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.