• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В тренде айтишники и компьютерные лингвисты: вузы завершили прием документов на бюджет

592 18.07.2019 16:13

Сколько всего подано заявлений, какой конкурс, у кого самый большой балл? Об этом и не только «БГ» рассказали представители брестских вузов.

Вузы Беларуси, в том числе и Бреста, 17 июля завершили прием документов на бюджет. На утро 18 июля в Брестский государственный технический университет подали заявления 1 543 абитуриента. Впечатляющая цифра, особенно если учитывать то, что бюджетных мест всего 492. 150 заявлений подавали сразу на платное, рассказала «БГ» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Наталья Винник.

В этом году самый высокий балл на бюджет дневную форму получения образования был у абитуриента, который подавал документы на экономический факультет, специальность «Электронный маркетинг» – 359 баллов. Самый низкий – на строительный факультет, специальность «Производство строительных изделий и конструкций» – 210 баллов.

Больше всего заявлений подано на факультет электронно-информационных систем, который готовит IT-специалистов, так что по праву можно назвать этот факультет наиболее востребованным. А вот невостребованных специальностей, по словам Натальи Винник, в университете нет. Даже на специальности, для которых было выделено три бюджетных места, уже подано более десяти заявлений – конкурс более трех человек на место.

В Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина максимальный результат абитуриента, подавшего заявление на бюджет дневной формы получения образования, составил 379 баллов. Он будет осваивать специальность «Современные иностранные (английский, немецкий) языки (преподавание)» со специализацией «Компьютерная лингвистика», рассказал первый проректор университета Сергей Северин.

Топ-3 факультетов, на которые подано наибольшее количество заявлений, в этом вузе выглядит так: социально-педагогический – 169 заявлений; факультет иностранных языков – больше 150, физико-математический факультет – больше 130. Речь идет о бюджете дневной формы получения образования.

При этом первый проректор отметил, что многие абитуриенты, имея высокие баллы, даже более трехсот, подавали заявления сразу на платное.

Максимальный конкурс на дневную форма обучения был на психологию – 7 человек на место. Это с учетом того, что на данную специальность было выделено 5 бюджетных мест. На факультете иностранных языков специальность «Современные иностранные (английский, немецкий) языки (преподавание)» со специализацией «Компьютерная лингвистика» конкурс составил 4,8 человек на место, на «логопедию» – 4,2; «Биоэкологию» – 3,7, «Практическую психологию» – 3,6.

На физико-математическом факультете конкурс 1,3 человека на место, но тут нужно учитывать, что план приема на 2019 год составил больше ста человек. По заочной форме в плане конкурса лидирует социально-педагогический факультет.

У целевиков тоже конкурс. На 30 целевых мест, определенных министерством образования, подано 40 заявлений.

В брестских вузах говорят – план по бюджетным местам закрыт полностью. Что ж, поздравляем бюджетников, а остальным абитуриентам желаем дождаться положительных результатов зачисления. Не забывайте: срок подачи документов – до 4 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.