Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

«Они просто издеваются»: В Бресте мелкие перевозчики возмущены тем, как распределили «дозволы»

В Транспортной инспекции рассказали, нарушают ли дальнобойщики на Брестчине новые правила

170 17.04.2020 18:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://adt.by/

Дальнобойщиков, нарушающих новые правила, ждет административное наказание. За нарушение требований им грозит штраф от 2 до 50 базовых величин.

Для дальнобойщиков, которые проезжают транзитом через Беларусь, постановлением Совета Министров №171 от 25 марта 2020 года, введены новые правила. Согласно документу, нововведения призваны снизить риск распространения коронавирусной инфекции и упорядочить транзитные автоперевозки грузов по территории Беларуси.

Так, водители-международники обязаны проезжать только по тем республиканским автодорогам, на которых разрешена остановка и стоянка для отдыха и питания. Заправляться разрешено только в специально отведенных для этого местах – в Беларуси их более 40.

Реклама

Транспортные инспекторы наряду с сотрудниками ГАИ, таможенных органов, а также милицией отслеживают ситуацию на дорогах, контролируют соблюдение дальнобойщиками установленных норм и правил. Транспортники реагируют также и на сообщения граждан об остановках водителей в неразрешенных местах.

Дальнобойщиков, нарушающих новые правила, ждет административное наказание. За нарушение требований им грозит штраф в соответствии со ст. 23.4 КоАП от 2 до 50 базовых величин.

Что касается территории Брестчины, то через нее, как правило, идут транзитные потоки большегрузов из Польши и России. В Транспортной инспекции по Брестской области «БГ» рассказали, что установленные правила, нормы и требования водителями-международниками соблюдаются не в полном объеме.

Реклама

Читайте также: Для дальнобойщиков, которые транзитом проезжают Беларусь, ввели новые правила

Большегрузы должны двигаться только по республиканским дорогам, утвержденным транспортным коридорам по кратчайшему пути и транзитом покидать территорию Беларуси. Однако многие дальнобойщики нарушают это требование и едут по неустановленным для них дорогам. Водители по своему усмотрению просто объезжают их, останавливаются в неположенных местах, а некоторые оставляют там машины и идут домой.

Нарушают правила граждане разных государств, но подавляющее большинство – белорусы. Многие транзитные перевозчики хоть и работают в иностранных фирмах (в основном, польских) – белорусы. Поэтому, проезжая через нашу страну, они хотят заехать домой по бытовым делам или элементарно увидеться с семьей.

По таким нарушениям из-за невыполнения законного требования составляется протокол. Данное требование выдается перевозчикам либо сотрудниками транспортной инспекции, либо уже на границе – таможенниками.

Так, с 25 марта по 16 апреля на Брестчине только транспортниками составлено 17 протоколов. Но фиксируются подобные нарушения и заводятся административные дела и ГАИ, и таможенными органами.

Кого-то наказывают штрафом в 30 базовых, кто-то обходится 10 базовыми – это уже решает суд. Транспортная инспекция отношения к этому не имеет, так как права рассматривать данные дела у нее нет.

Реклама

Читайте также: «Какая-то доля страха всегда есть»: Дальнобойщик из Бреста рассказал, что изменилось в его работе из-за COVID-19

В этот же период правила, касающиеся мест стоянок, нарушили 972 транспортных средств. В таких случаях инспекторы рекомендуют водителям покинуть место, не предусмотренное для стоянки, и выдают им памятку, на которой обозначены разрешенные места стоянки. После того, как автомобиль переехал в специализированное место, он направляется на выезд из Беларуси по кратчайшему маршруту.

Кроме того, с 31 марта по 16 апреля транспортные инспекторы выявили 206 водителей, которые уклонились от установленных маршрутов движения. Инспекторами вернули их на республиканские автодороги, предусмотренные для движения транзитного транспорта, на которых возможна остановка или стоянка грузовиков, осуществляющих международные перевозки.

Помимо прочего, в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и в мире, дальнобойщикам рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, а также соблюдать все необходимые санитарно-гигиеничные меры профилактики. Однако это правило в Беларуси носит сугубо рекомендательный характер, ответственности за его несоблюдение нет. Тем не менее, как сказали в инспекции, многие водители масками пользуются.

Читайте также: «Они просто издеваются»: В Бресте мелкие перевозчики возмущены тем, как распределили «дозволы»

Транспортной инспекцией контролируются соблюдения правил водителями по недопущению завоза и распространения в стране коронавирусной инфекции. А контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на регламентированных постановлением пунктах остановки, стоянки, отдыха и питания водителей осуществляют управление по здравоохранению и облисполком.

Дальнобойщики, проезжающие Беларусь на условиях транзита, должны с момента въезда в страну покинуть ее в течении суток. Исключения из правил – поломка автомобиля или ДТП. Сотрудники транспортной инспекции совместно с ГАИ и таможенными органами круглосуточно контролируют соблюдение дальнобойщиками новых правил.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.