Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Александр Лукашенко подал заявление о регистрации своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты

В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

18.04.2021 16:19 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник фото

В сюжете говорится, что Федута и Зенкович привезли список высших должностных лиц Беларуси, которых планировалось убить или лишить свободы.

В эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1» показали кадры оперативной съемки ФСБ задержания в Москве адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, сообщает РБК.

В сюжете говорится, что Федута и Зенкович встречались в корчме на Садовом кольце в Москве с некоторыми генералами Вооруженных сил Беларуси. Сидя за столом, они заявили, что их цель — ликвидация Александра Лукашенко.

Реклама

«Задача № 1 — устранить самого главного. Задача № 2 — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача № 3 — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», — сказал Зенкович, слова которого приведены в сюжете.

На встречу Федута и Зенкович привезли поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Беларуси, которых планировалось убить или лишить свободы. В сюжете говорится, что эту информацию помогли достать хакеры.

«Все личные данные на них <…> Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим», — заявил Зенкович.

В сюжете также сказано, что к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева. Зенкович и Федута заявили, что им нужно как минимум пять лет для трансформации общества и государства. По их словам, после переворота Беларусь должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши.

«Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет», — отметил Зенкович.

В конце встречи адвокат и политолог предложили генералам присвоить себе имущество Лукашенко.

«Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае», — говорил Зенкович.

На это один из генералов у него спросил, где Лукашенко может хранить свои запасы.

«Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен», — ответил адвокат.

Реклама

Читайте также: Кому принадлежат резиденции и авто, которыми пользуется Лукашенко, и как изменилась его зарплата за 20 лет

Напомним, белорусский политолог Александр Федута, который был в Москве, перестал выходить на связь 12 апреля. В тот же день появилась информация о задержании главы партии БНФ Григория Костусёва. На следующий день выяснилось, что Костусёв и Федута задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Вечером 13 апреля стало известно о задержании в Москве адвоката Юрася Зенковича. Его жена Елена Денисовец рассказала, что Зенковича задержали в российской столице 11 апреля сотрудники КГБ Беларуси и вывезли в Минск.

Вечером 17 апреля ФСБ России заявило, что Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

О том, что на него и его сыновей готовилось покушение, днем 17 апреля заявил и Александр Лукашенко. По его словам, задачу устранить президента Беларуси поставило политическое руководство США.

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.