Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В суде показали видео из машины, где задержанного Сергея Тихановского увозили с пикета. С тех пор он не на свободе

В суде показали видео из машины, где задержанного Сергея Тихановского увозили с пикета. С тех пор он не на свободе

22.03.2021 16:31 Фото: hrodna.life. Источник фото

Сергея Тихановского задержали в Гродно 29 мая. «Зря вы это делаете», - говорил гомельский блогер силовикам, уже сидя в бусе.

В Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении одного из фигурантов «дела Тихановского» — 38-летнего водителя автодома «Страны для жизни» Александра Арановича, сообщает TUT.BY. Сегодня, 22 марта, в суде смотрели записи с видеорегистраторов сотрудников милиции, а также служебных автомобилей. В том числе было показано и задержание Сергея Тихановского.

Записи демонстрируются со звуком. На ролике показано, как к блогеру по газону бегут силовики. Он спрашивает:

Реклама

— Ребята, что случилось?

— Пройдемте с нами.

—  Я иду, иду.

В этот момент видно, что впереди люди начинают подбегать к транспорту силовиков, слышны крики. Потом происходит потасовка.

Читайте также: Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

На другом видео Сергея Тихановского уже вталкивают в один из бусов после потасовки. Он на момент оказывается на полу, а потом садится на сиденье. Рядом с ним располагается силовик — и машина начинает ехать.

 — Мужики, что вы делаете? — несколько раз повторяет Тихановский — Что случилось, мужики? […] Мирная акция, сбор подписей. Зря вы это делаете, мужики. […] Я понимаю, что у вас такая работа.

Тихановский всю дорогу в РОВД спокойно сидит на сиденье, иногда пытается поговорить с силовиками о законе, о правомерности их действий. Те не отвечают. Разговор на этом и заканчивается. Оставшееся время едут молча.

Напомним, гомельский блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский был задержан 29 мая прошлого года в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение его жены – Светланы Тихановской – кандидатом в президенты Беларуси. Кадры задержания попали на видео трансляции встречи блогера с жителями города. Вместе с Сергеем были задержаны еще около 10 человек. На следующий день официальный канал пресс-службы МВД Беларуси в Telegram сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Реклама

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

Сергей Тихановский был одним из участников октябрьской встречи Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. Он признан политзаключенным.

Ему предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
  • ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды);
  • ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Арановича, в отношении которого сегодня проходит слушание, обвиняют в том, что он, действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору с Тихановским и иными лицами, принял участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (в Гродно во время задержания Тихановского милицейские машины выехали на проезжую часть, куда также вышли и люди, пытаясь «отбить» задержанных. Таким образом, несколько минут троллейбусы не могли проехать. — прим TUT.BY), учреждений и организаций. Он, также как и блогер, был задержан 29 мая.

Отметим, что Александр Аранович не понимает, какое отношение имеют к нему видео, показанные на сегодняшнем слушании в суде, в чем его обвиняют, исходя из этих видео, и где на них можно посмотреть, что же делал конкретно он. Прокурор в конце заседания походатайствовал о повторном просмотре ролика, который показывали в предыдущие дни. Там Аранович фигурирует. Судья ходатайство удовлетворил, но показывать видео будут на следующем заседании.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.