• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

В суде Бреста перед процессами над активистами усилили меры безопасности

422 11.07.2018 15:36

В этом здании находится суд Ленинского и Московского районов. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Прежде чем попасть на суды над активистами, пришедшим поддержать их людям пришлось дважды показывать паспорта.

Усиленные меры безопасности ввели в суде Ленинского района г. Бреста перед рассмотрением административных дел в отношении противников аккумуляторного завода Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко. У всех, кто пришел поддержать активистов, сотрудник милиции сначала проверил паспорта у входа в здание суда, а затем уже в коридоре другой милиционер записал их паспортные данные в журнал. Из-за этого не все желающие смогли попасть на рассмотрение дел – тех, кого не успели записать в журнал до начала процесса, не пустили. Кроме того, некоторых людей проверили с помощью металлоискателя, а во время заседания на процессе Бекалюка за порядком следили несколько правоохранителей. Судьи предупредили присутствующих, что ведется не только аудиозапись происходящего, но и видеосъемка.

На вопрос корреспондента «БГ» чем вызваны такие меры безопасности стоящий в коридоре офицер милиции кратко ответил: «Внутренняя инструкция».

Сами люди уверены: причина – недопущение флешмоба, подобного тому, что состоялся в суде 6 июля в этом же суде. Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» пришли на процессы над Дмитрием Бекалюком и Олегом Ермоленко с фотокопиями картины художника Давида Герарда «Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи». Картина была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо. После того как судья Святослав Калина отказал в удовлетворении одного из ходатайств Дмитрия Бекалюка, присутствовавшие на заседании зрители возмутились и после объявления перерыва подняли вверх листы с фотокопиями. Кроме того, они подали жалобы на имя председателя суда Петра Бобровского с просьбой провести проверку действий судьи Калины.

Флешмоб в суде Ленинского района 6 июля. Фото: Людмила СЕЛЕХ

К административной ответственности Бекалюка и Ермоленко привлекли из-за сбора подписей за отстранение от должностей руководителей Бреста, района и области в связи с утратой доверия, который они вели днем 24 июня возле входа на «колхозку». Правоохранители посчитали это незаконным пикетированием (ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП РБ) и составили на них протоколы.

В ходе заседания 11 июля Бекалюк обратил внимание судьи на то, что в его распоряжении имеется разъяснение по поводу сбора подписей председателя постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Андрея Наумовича.

«По мнению комиссии, сам по себе сбор подписей граждан под коллективным обращением граждан не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях», – говорится в документе.

Привлечение к ответственности в таких случаях возможно, только если в действиях сборщика подписи есть признаки несанкционированного массового мероприятия – например, публичное выражение интересов либо протеста, с использованием и без использования плаката и. д.

По словам Дмитрия Бекалюка, он был уверен, что, собирая подписи, не нарушает законодательство. Сотрудники милиции, которые вели видеосъемку происходящего, посчитали его действия пикетированием, так как он, по их словам, приглашал прохожих подписаться за отставку чиновников.

В результате оба активиста были признаны виновными. Судья Святослав Калина назначил Олегу Ермоленко наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин. Такое же взыскание наложил на Бекалюка председатель суда Петр Бобровский, который вел его процесс.

Напомним, в мае за сбор подписей за отставку чиновников судом Ленинского района Бреста были оштрафованы блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, а также активист Дмитрий Андросюк. Кабанов и Петрухин, которые уже привлекались к ответственности статье 23.34 в течение года, были оштрафованы на 50 базовых величин каждый. Андросюк — 20 базовых.

Зимой в Бресте и районе активно собирали подписи под обращением в Администрацию президента против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». За это к административной ответственности никого не привлекали.

 

 

Комментарии