Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В субботу в Минтруда рассказали, получат ли ветераны единовременные выплаты к 9 Мая

59 08.05.2021 11:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Изначально в Минтруда заявили, что разовые выплаты ветеранам в этом году не предусмотрены. Позже Лукашенко пообещал выплаты.

Ветераны ВОВ получат единовременные выплаты до 9 мая. Об этом TUT.BY заявил во время горячей линии в субботу 8 мая первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

«Разовые выплаты будут в установленном порядке и в соответствующие сроки», — сказал Лобович.

Реклама

Он также уточнил, что деньги будут выплачены до 9 мая. На вопросы о размерах этих сумм и порядке выплат представитель министерства отвечать отказался.

Читайте также: Белорусские ветераны ВОВ в этом году не получат денежного подарка ко Дню Победы. А как в других странах?

Напомним, 6 мая в Минтруда заявили, что разовые выплаты ветеранам не предусмотрены. После этого одна из гражданских инициатива запустила срочный сбор на выплату для ветеранов. А 7 мая Александр Лукашенко заявил, что для поддержки участников войны выделены немалые средства — около 65 миллионов рублей.

«Их-то осталось совсем ничего. И это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство. Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих – около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа»,цитирует Лукашенко БелТА.

Также он прокомментировал сбор средств для ветеранов от инициативы:

«Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане («Будем собирать деньги»), подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги. У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда».

Читайте также: Уходят ветераны: сколько участников Великой Отечественной войны еще живы в Бресте и Беларуси

Напомним, в прошлом году в Беларуси ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие белорусы получили к 75-летию Победы единоразовые выплаты в размере от 700 до 2 500 рублей. Выплаты были дифференцированными.

Помимо единоразовой помощи инвалиды и участники войны получают ежемесячные выплаты к пенсии. Они составляют от 273 до 410 рублей. Также есть ежемесячная возрастная доплата к пенсии и ежемесячная надбавка за уход.

Реклама

На 1 апреля этого года в Беларуси проживало 3 337 ветеранов ВОВ (в том числе 1 877 участников и инвалидов войны, 1 057 награжденных тружеников тыла, 317 блокадников Ленинграда).

Читайте также: «Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.